2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Обмен квартиры, находящейся под залогом у банка
glex
сообщение 2.8.2006, 20:04
Сообщение #1

Активный участник

Допустим взял кредит, купил 1-к кваритру, успешно расчитываюсь с долгами. До конца не расчитался и вдруг решил что маловато мне будет 1-к, хочу 2-к. Такое возможно?

+Цитировать сообщение
glex
сообщение 2.8.2006, 20:10
Сообщение #2

Активный участник

Или второй вопрос:

Допустим, решил, что надоело жить в этой квартире (например, не справляюсь с погашением кредита), хочу в шалаш переехать, там долгов не будет. Могу я избавиться от квартиры и от долгов?

+Цитировать сообщение
Дмитрий
Овсянников
сообщение 2.8.2006, 20:29
Сообщение #3

Активный участник

To glex:
Вам теоретически или практически?
Теоретически - возможно, практически - сложно.
Несколько лет говорили о рефинансировании кредитов. Сейчас это уже возможно.
Сейчас то, о чем говорите Вы уже востребовано. Не удивлюсь если меньше, чем через год то, о чем пишете Вы будет уж если и не общей практикой, то несколько банков точно это будут делать: ипотечное кредитование-то развивается!

+Цитировать сообщение
glex
сообщение 3.8.2006, 8:36
Сообщение #4

Активный участник

То есть, на сколько я понял, практики такой пока нет ни у кого, и это пока чистая теория.
Интересно как вообще это происходить будет.
Продажа квартиры, находящейся под залогом и покупка новой и сдача её снова под залог (навороченная какая-то ипотека). Это, кажтеся на порядок сложнее и запутаннее чем просто покупка с последующей сдачей в залог (обычная ипотека). Соответственно, новое поле деятельности для поборов граждан.
Хотя, ...... за 25 лет (срок кредита) может столько всего нового произойти ....

+Цитировать сообщение
Дмитрий
Овсянников
сообщение 3.8.2006, 11:00
Сообщение #5

Активный участник

glex:
Хотя, ...... за 25 лет (срок кредита) может столько всего нового произойти ....

Совершенно верно.

Практика есть, но достаточно "корявая".
Но чтобы практику изменить, нужно желание банков (оно есть) и некоторое время.
Поэтому, если задумываетесь о покупке однушки сейчас, с тем, чтобы через пару лет ее поменять на большую - действуйте: за пару лет уж точно эти схемы будут отлажены.

+Цитировать сообщение
glex
сообщение 8.8.2006, 18:33
Сообщение #6

Активный участник

А всё таки, если наступила такая ситуация, что я не в состоянии расчитываться, не дожидаясь, пока банк начнёт судебный процесс, могу ли я сам по своей инициативе затеять продажу купленной по ипотеке квартиры?
Кстати покакой цене банк продаёт квартиру? По текущей на момент продажи (с учётом роста) или по какой-то абстрактной? Чего себе возьмёт с продажи и чего мне отдаст?
Допустиим купил я квартиру за 200000$ а она через год к тому момент, как я начал немочь расчитыватьс,я подорожала в два раза и стала стоить 400000$. И тут банк у меня её забирает и продаёт. Какой расклад дальше?

+Цитировать сообщение
Дмитрий
Овсянников
сообщение 8.8.2006, 20:58
Сообщение #7

Активный участник

To glex:
Банку с судом связываться нет никакого смысла: он получает не довольного клиента, а недовольный клиент - кричит громко!
К тому же, что банк может получить?
Тот остаток кредитных средств, которые заемщик ему не вернул, да проценты за то время, пока заемщик этими кредитными средствами пользовался.
То есть, что с судом. что без суда - банк получит одно и то же. Только, если квартира будет продаваться через суд, ему придется еще приложить немало усилий, доказывая свою правоту в суде.
К тому же, как известно: "один довольный клиент приведет второго, а не довольный - уведет десять".
Банку не довольные клиенты - не нужны: какой удар по деловой репутации!
Именно поэтому, если у заемщика нет возможности платить по кредиту - можно и нужно договариваться с банком.
О чем "в принципе" можно договариваться?
- Об отсрочке в погашении долга, мол: вот три (четыре - шесть) месяцев, в течение которых заемщику предстоит платить лишь проценты по кредиту. (Был, к примеру, платеж 1000 долларов - будет платеж - 400).
- Об рассрочке платежа: когда заемщику вместо того, чтобы платить по кредиту 5 лет, дается новый кредит на срок 20 лет. Заемщик за счет второго кредита погашает первый, а за счет того, что долг нужно вернуть в течение большего срока, ежемесячный платеж - уменьшается.
То есть, нет речи о прощении долга, речь идет о смягчении кредитного бремени для заемщика.
Но это не значит, что заемщику должно быть "море по колено", что можно не возвращать долг, платить не известно как...
- Потому что данные по заемщикам заносятся в бюро кредитных историй. Жить в кредит - выгодно, а недобросовестным плательщикам такая возможность предоставляться не будет.
- Потому что, если заемщик не будет рассчитываться с банком, банк может обратиться в суд, чтобы за счет продажи имущества заемщика погасить свои убытки.
glex:
И тут банк у меня её забирает и продаёт

Банк не может забрать и продать: банк может обратиться в суд и суд может принять решение о том, что квартиру нужно продавать, что иного варианта, чтобы банку вернуть свои кредитные средства, данные заемщику - не существует.
Я не случайно акцентирую внимание, что не банк забирает и продает! То есть для банка продажа квартиры, находящейся под залогом - долгий, муторный и не нужный процесс.
Не буду расписывать процедуру продажи: это не интересно, поговорим о цене.
Оценщик, сравнивая с ценами на рынке недвижимости, производит оценку квартиры. То есть, процедура оценки - аналогична процедуре оценки при покупке квартиры. А дальше начинается самое интересное. Вы когда-нибудь видели сертификат об оценке?
Там - две стоимости: рыночная и "ликвидационная".
"Ликвидационная" отличается от рыночной процентов на 20 - 30: это та стоимость по которой квартиру можно быстро продать.
Конечно, продают квартиру люди. Ниже ликвидационной стоимости продавать ее не будут, но захотят ли продавать по более высокой?

Что с этого будет иметь банк?
- Возврат долга;
- "пятно" на репутации;
- не довольного клиента;
- хождение по судам.

Что с этого будет иметь заемщик?
- Разницу между: стоимостью квартиры (проданной, за сколько получилось, но не ниже ликвидационной), с одной стороны и судебными издержками и возвратом долга с процентами банку с другой.
- Потерянное в судах время, деньги и нервы.

Другими словами, продажа по решению суда - не выгодна ни банку, ни заемщику.
Поэтому, если так уж получилось, что кроме как за счет продажи квартиры деньги, взятые в банке вернуть не получается - и банк, и заемщик заинтересованы произвести процесс продажи квартиры мирно, идя на взаимные уступки.

+Цитировать сообщение
alexz
сообщение 11.10.2006, 16:22
Сообщение #8

Новичок
*

Я так понимаю на сегодняшний день нет возможности продать квартиру заложенную по ипотеке, чтобы расчитаться с банком и купить большую по площади квартиру например,также в кредит. Тем самым погасить долг по продаваемой квартире, и внести вырученные от продажи деньги в качестве первичного взноса за новую квартиру по ипотеке?

+Цитировать сообщение
Дмитрий
Овсянников
сообщение 11.10.2006, 16:58
Сообщение #9

Активный участник

To alexz:
Возможность зависит от конкретного банка.
Какой банк у Вас?

+Цитировать сообщение
alexz
сообщение 12.10.2006, 15:25
Сообщение #10

Новичок
*

Внешторг

Пока думаю следующим образом:
1. Взять ипотечный кредит с отсрочкой 1го взноса (варианты-кит финанс или российский ипотечный банк) - купить новую квартиру.
2. Месяца через 3 взять потребительский кредит в другом банке - вернуть остаток долга ВТБ - выести из залога прежнюю квартиру и продать.
3. Полученными деньгами внести процентов 50% банку за новую квартиру и вернуть потребительский кредит другому банку.

+Цитировать сообщение
Дмитрий
Овсянников
сообщение 12.10.2006, 18:29
Сообщение #11

Активный участник

To alexz:
Тут необходимо считать. Не знаю Ваш ежемесячный платеж банку, не знаю количество членов Вашей семьи, а также размера Вашего дохода.
Поэтому для примера буду брать цифры "с потолка", а Вы же, зная свои истинные значения просто подставьте верные данные.
Вы пишете: "взять кредит". Но банк дает кредит исходя из Ваших доходов.
Допустим, доход заемщика 2500, допустим, платеж по кредиту 1000 и допустим, у заемщика 2 члена семьи.
1000 - заемщик уже платит. То есть, доход заемщика (оставшийся после выплат по кредиту) равен 2500 - 1500.
Я не случайно предположил в примере, что семья заемщика - 2 человека. Потому что большинство банков считают, что: "член семьи заемщика хочет кушать, и, что 200 долларов на члена семьи - нужно."
То есть, заемщик без семьи с доходом 1300, может получить такой же кредит, как заемщик, чья семья состоит из 2 человек с доходом 1500.
Причем этот расчет достаточно оптимистичный. Некоторые банки считают "с коэффициентом".
Допустим, в банке принято соотношение платеж/доход равным 50%. То есть, на выплаты по кредиту (по правилам банка) заемщик должен тратить не более половины доходов.
Как можно считать: чтобы тратить по кредиту 1000, нужно иметь доход 2000.
2500 - 2000 = 500. Какой размер кредита позволит взять доход в 500 долларов?
Что касается обменных схем банков: одно дело я меняю свою, не обремененную обязательствами квартиру, другое дело, я меняю квартиру находящуюся в залоге. Новый банк-кредитор не может обязать Вас продать Вашу квартиру, поскольку ее продажа зависит не только от Вас, но и от банка-залогодержателя. (А он-то согласится на продажу Вашей квартиры=предмета залога?)
То есть: в первую очередь нужно снять залог, а затем уже обращаться в банк насчет обменной схемы.
Как Вы писали, чтобы снять залог, Вы собираетесь взять потреб. кредит. Но взять один рубль по потреб. кредиту, - все-равно, что взять 3 - 4 рубля по ипотечному (по размеру ежемесячных выплат). То есть, как только берете потреб. кредит, то какой доход будет принимать в расчет новый банк-кредитор, выдающий ипотечный кредит для того, чтобы посчитать размер кредита?
Из того, что возможно - вижу 2 варианта:
- обратиться к своему банку-кредитору.
- обратиться к ипотечному брокеру, чтобы владея информацией придумать такой вариант решения Вашего вопроса, который возможен. Поскольку не владея полным объемом информации о Вас: каков доход, какой платеж, возраст, образование, профессия, количество членов семьи и проч., предложить какие-либо "рабочие" варианты - не возможно.

+Цитировать сообщение
ar_diol
сообщение 13.2.2007, 13:43
Сообщение #12

Новичок
*

alexz:
Я так понимаю на сегодняшний день нет возможности продать квартиру заложенную по ипотеке, чтобы расчитаться с банком и купить большую по площади квартиру например,также в кредит. Тем самым погасить долг по продаваемой квартире, и внести вырученные от продажи деньги в качестве первичного взноса за новую квартиру по ипотеке?

Ой, ну и развели вы здесь пессимизм...
Просто это две отдельные сделки:
1. Продажа заложенной квартиры
2. "Взятие" по ипотеке другой квартиры на деньги, оставшиеся после выплаты долга банку.

Но эта вся радость возможна, если только вам есть куда переехать с ипотечной квартиры и вы найдёте агентство риэлтерское с удачным опытом в выкупе ипотечных квартир, самому этим заниматься просто геморой.

+Цитировать сообщение
Дмитрий
Овсянников
сообщение 31.3.2007, 12:02
Сообщение #13

Активный участник

glex:
Допустим взял кредит, купил 1-к кваритру, успешно расчитываюсь с долгами. До конца не расчитался и вдруг решил что маловато мне будет 1-к, хочу 2-к. Такое возможно?

Теперь возможно!!!
Это уже не теория.
Есть возможность обменять квартиру, находящуюся в залоге банка, на другую квартиру.
Хочу обратить внимание на то, что не зависимо от того, в каком банке у Вас кредит - такая возможность есть. Однако, важно, чтобы Вашим кредитным договором предусматривалась возможность досрочного погашения кредита.

+Цитировать сообщение
glex
сообщение 6.4.2007, 16:31
Сообщение #14

Активный участник

Допустим, решил, что надоело жить в этой квартире (например, не справляюсь с погашением кредита), хочу в шалаш переехать, там долгов не будет. Могу я избавиться от квартиры и от долгов?

А такое?

+Цитировать сообщение
Дмитрий
Овсянников
сообщение 7.4.2007, 6:59
Сообщение #15

Активный участник

To glex:

И такое возможно.

+Цитировать сообщение
julik
сообщение 16.4.2007, 9:26
Сообщение #16

Активный участник

glex:
Теперь возможно!!!
Это уже не теория.
Есть возможность обменять квартиру, находящуюся в залоге банка, на другую квартиру.

а можно поподробнее насчет возможности, хотя бы ссылочку, откуда и почему она ТЕПЕРЬ появилась, очень заинтересовались...

+Цитировать сообщение
Дмитрий
Овсянников
сообщение 16.4.2007, 10:19
Сообщение #17

Активный участник

julik:
почему она ТЕПЕРЬ появилась

Потому что все зависит от людей. Если в банке есть стандартные программы кредитования, и шаг в сторону от стандартных программ люди, работающие в банке сделать не хотят - значит и возможности нет (вернее не было).
Теперь такая возможность появилась.
Как она реализуется?
Есть два возможных варианта:
1. Если банк-кредитор - достаточно прогрессивный, готов пойти навстречу заемщику, то все решается через этот банк. На сегодня знаю 2 таких банка, допускающих такую возможность для своих клиентов.
2. Если банк не хочет пойти навстречу заемщику - нужно сперва рефинансировать кредит, чтобы оказаться в одном из этих двух банков. (Кстати, рефинансирует чужие кредиты - лишь один из этих банков). Затем, проводить обмен.

+Цитировать сообщение
Tan
сообщение 22.5.2007, 17:09
Сообщение #18

Участник
**

To Дмитрий Овсянников:
Дмитрий, Вы прямо заинтриговали smile.gif
Что это за банки такие? Надеюсь, ответ на этот вопрос не будет считаться рекламой?

+Цитировать сообщение
Дмитрий
Овсянников
сообщение 22.5.2007, 18:20
Сообщение #19

Активный участник

To Tan:
Не будет считаться рекламой.
Подбор банковской программы - брокерская услуга. Если хотите подобрать банк "с перспективой", чтобы можно было через некоторое время квартиру обменять, даже не расплатившись до конца с первым кредитом - обращайтесь!

+Цитировать сообщение
check
сообщение 23.5.2007, 8:01
Сообщение #20

Новичок
*

To Дмитрий Овсянников:

Т.е. мы все так и не дождемся названия банков.
Просто по-моему это не реально.
Если бы такая система существовала куча народа бы уже просто озолотилась проворачивая подобного рода сделки.

+Цитировать сообщение
2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему