Лучшие ипотечные кредиты на 25 лет. Где взять дешевый кредит на покупку жилья? | ipotek.ru
выбрать ипотеку

Тот, кто откладывал покупку квартиры в надежде увидеть низкие ставки по ипотеке, может уже звонить в банк и назначать встречу с кредитным менеджером. Проценты по ипотечным программам вернулись на докризисный уровень и вряд ли упадут ниже 12% годовых в рублях.

Требование властей снизить ставку до 6–7% годовых в ближайшие годы невыполнимо. Сегодня стоимость денег и так предельно низка, а дорогая нефть при этом толкает вверх инфляцию, и ЦБ начал повышать учетные ставки. Стоимость кредитов на покупку жилья сейчас почти на дне и, скорее всего, в ближайшее время начнет расти.

Все как до кризиса: банки будут конкурировать между собой, снижая размер первоначального взноса до 10% и увеличивая сроки кредитования до 25–30 лет. Прогнозировать стоимость денег на таком интервале невозможно. Поэтому в ближайшие годы часть ипотечных кредитов в России будет выдаваться по плавающим ставкам, что позволит переложить риск изменения их стоимости на заемщиков.

Такой кредит, например, можно взять в Нордеа Банке. Ставка по нему рассчитывается исходя из шестимесячной ставки Mosprime (сегодня 4,31% годовых) плюс надбавка в размере 5 процентных пунктов. При желании заемщик может зафиксировать ставку по кредиту на определенное время: чем дольше срок фиксации — тем выше проценты.

В Европе, где ипотечные кредиты обходятся в 3–4% годовых, почти нет фиксированных ставок, проценты привязаны к рыночным индикаторам — ставкам LIBOR или EURIBOR.

Лучшие ипотечные кредиты на 25 лет

Лучшие ипотечные кредиты в марте 2011 г. по версии Forbes

Автор: Алексей Савкин

Источник: Forbes


03 апреля 2011 г.

Рейтинг: 0 Всего голосов: 0
Последние комментарии форума

Обсудить на форуме

 
Тимур | 20 июля Forbes проанализировал ипотечные программы 50 ведущих банковА рост стоимости недвижимости в европе похож на наш? Пример: 1к кв-ра в 2001 - 20000 у.е. (Москва), к 2008 -200000у.е.
Дмитрий Овсянников | 08 июня Forbes проанализировал ипотечные программы 50 ведущих банковЕвропа - она разная: есть страны, где и 8 и 9% годовых.Если же учесть инфляцию, то у нас ставки далеко не самые высокие.
Анатолий | 07 июня Forbes проанализировал ипотечные программы 50 ведущих банков12% годовых,в то время как в европе 3-4?! мда,неудивительно что в европе и отношение к ипотеке полярно другое