Сказочная ипотека или кредит без жилья | ipotek.ru
выбрать ипотеку

Без квартиры, но с долгом

В течение 2,5 месяцев риэлторское сообщество пристально следит за развитием истории молодой семейной пары Марины и Олега Чалаевых, которые в результате мошеннических действий ряда лиц остались и без квартиры, и без денег, но с огромными долгами перед банком. И вот 13 июля супруги получили первую радостную новость за долгое время – АКБ НРБанк, встав на сторону своих клиентов, выиграл первый судебный процесс против страховой компании ЗАО МАКС, отказавшейся в выплате страховки по титулу.

В начале мая на известном риэлторском форуме NERS Марина Чалаева обратилась к профессионалам рынка недвижимости с просьбой подсказать ей возможные пути выхода из сложившейся ситуации. На тот момент супруги уже как полгода были выселены из квартиры, купленной по ипотеке, по решению Мосгорсуда. С самого начала история перепродажи этой квартиры сложная и запутанная настолько, что до сих пор «докопаться» до истины не получилось. Обращения в секретариат Президента и в прокуратуру также ни к чему не привели.

Начнем по-порядку. В июне 2008 года Национальный Резервный Банк предоставил Чалаевым ипотечный кредит под однокомнатную квартиру в Москве. Объект недвижимости супруги выбрали сами по базе Winner – им приглянулась квартира по адресу Бибиревская, 15 за 5,6 млн. рублей. Оформление документов и проверку «юридической чистоты» приобретаемого жилья Чалаевы доверили риэлтору Ирине Азаровой по рекомендации менеджера Банка. Ее кандидатура никаких сомнений не вызвала, так как риэлтор прошла аккредитацию в Национальной ипотечной компании, а на сайте Банка в то время была размещена информация о ее наградах и высокой квалификации.

Кроме того, как всегда бывает при ипотеке, по рекомендации банка Чалаевы застраховались от потери права собственности. Застраховались в ЗАО «МАКС». Профессионалы называют эту страховку «страхованием титула». В принципе, все сделали правильно, обезопасили себя со всех фронтов. Однако ровно через полгода после сделки супруги узнали об аресте жилья. Как выяснилось позже, в Бутырском суде рассматривается гражданское дело – у третьих лиц имеется притязание на правообладание данной квартирой. Третьими лицами оказались сводные братья первоначальной собственницы, которая умерла 23 августа 2006 года. Необъяснимым образом, сводные братья из города Владимира, никогда не бывавшие в Москве, успели оформить все документы в последний день до истечения срока, когда родственники могут предъявить права на наследство. По словам Марины Чалаевой, они узнали о смерти сводной сестры через полгода после ее кончины, пытались возбудить уголовное дело, но получали отказ, пока не обратились к Нургалиеву, а тем временем квартиру приобрели наши пострадавшие. Правда, материалы по уголовному делу терялись уже три раза, и, в конце концов, дело приостановили, т.к. оба первых покупателя на данный момент находятся в розыске.

В рамках гражданского дела Чалаевы проиграли суды двух инстанций и были признаны «недобросовестными покупателями», так как доверились официальным документам, но не пообщались с соседями, которые «знали, что с квартирой что-то не так, и могли видеть похороны бабушки».

Отметим, что за два года после смерти пенсионерки квартиру на Бибиревской, 15 успели продать 4 раза. Чалаевы были уже пятыми. И тем не менее у супругов не возникло подозрений, так как документы были в полном порядке, а частую продажу квартиры риэлтор Азарова объяснила растущим рынком. К сожалению (это выяснилось в суде), и Банк не стал проверять всю историю перехода права собственности. Для них важна законность последней сделки. То есть, если объект недвижимости прошел регистрацию, и на нем нет обременений, значит все чисто.

Однако махинацию с квартирой провели в 2006 году, а не в момент последней сделки.

Дело обстояло так. Первоначальная собственница квартиры, пенсионерка Субботина 1925 года рождения, умирает 23 августа 2006 года, а 28 сентября 2006 года проходит первая сделка купли-продажи. Покупателем становится некий Кочетов (или Кочетков, сам нотариус путается в документах) из Вышнего Волочка Тверской области. Все бы ничего, но, судя по имеющимся документам, бабашка лично присутствует на сделке и подписывает договор, затем оформляет у нотариуса Аркадьева доверенность на покупателя, чтобы он представлял ее интересы в регпалате. Далее, как выяснила риэлтор Азарова за дополнительную плату Чалаевых в 10 тыс. рублей, пенсионерка уезжает в Липецкую область на постоянное место жительства. И что интересно, бабушка прописана там до сих пор.

«Из московской квартиры ее выписали по отрывному талону №6, который предполагает, что человек сам прописался в другом месте, - рассказывает Марина Чалаева. - Это подтвердили работники липецкого паспортного стола в телефонном разговоре. Хотя 23 августа 2006 года она, действительно, умерла, и с этого времени пенсию не получает».

Через месяц после сделки Кочетов продает квартиру некоему Устинскому, и далее по цепочке в течение двух лет собственники меняются, как перчатки. Предпоследними стали - Павел и Ирина Чаркины. Согласно решению суда они обязаны вернуть Чалаевым 5,6 млн. рублей.

«Продавец платить отказался категорически, единственное, что приставы арестовали из имущества - это его квартира, но она единственное жилье (т.е. не отнимешь). Сам долг мы продать более-менее выгодно (хотя бы за 50%) не можем - плохое обеспечение», - говорит Олег Чалаев.

Сейчас супруги вынуждены снимать жилье в Москве и ежемесячно выплачивать ипотечный кредит. Банк пошел им навстречу и понизил размер выплаты до 20 тыс. рублей на текущий год, а начисленные за это время проценты раскидали на 2 следующих года. Таким образом, 2011-2012 гг. Чалаевы обязаны платить по 55 тыс. рублей, а в последующие – по 45 тыс. рублей. Уехать к родителям в Иваново и не тратить деньги на съем дорого столичного жилья Марина и Олег тоже не могут из-за низких зарплат в регионе.

Единственное, на что надеются супруги – страховая компания все-таки выплатит положенную страховку, и они смогут погасить задолжность перед банком.

Однако с самого начала, как только стало известно о наступлении страхового случая, страховая компания отказалась от выплаты страховки, несмотря на то, что Чалаевы оформили в ЗАО «МАКС» комплексную страховку, включающую и «страхование титула».

В своих объяснениях страховщики ссылаются на пункт 4.1.4г Правил ипотечного страхования, с которыми потерпевшие даже не были ознакомлены при подписании Полиса. Данный пункт исключает ретроспективное покрытие, т.е. если опасность наступления страхового случая возникла еще до подписания договора.

«У меня перед глазами договоры страхования титула 6 (шести) известных страховых компаний. Во всех предусмотрено ретроспективное покрытие, т.е. утрата права собственности по обстоятельствам, возникшим ДО подписания договора страхования (но неизвестных страхователю на момент заключения ДКП), является страховым случаем. Почему страховка в ЗАО «МАКС» от них отличается - не понятно», - замечает генеральный директор агентства недвижимости «Семь Холмов» Николай Тюленев.

«При этом ЗАО МАКС требовал продолжить выплаты страховки за следующий год. В том числе они собирались продолжать страховать нас по титулу - от потери права собственности, которого у нас уже нет. Страховая премия не маленькая - 45 т.р., денег таких нет, да и желания им платить тоже», - рассказывает Олег Чалаев.

«Правила на сайте у страховщика выложены совсем другие, во время подписания ЗАО МАКС знакомит только с Полисом - его-то мы и подписывали, далее он к этому полису САМ подшивает и САМ подписывает СВОИ правила (ни одной нашей подписи ни на Правилах, ни на месте сшива нет). С "альтернативными" правилами, которые нам потом тайно подшили, нас никто не знакомил», - рассказывает Марина Чалаева.

«Именно отказ страховой компании признать данный случай страховым вызывает наибольшее удивление в риэлторских кругах, так как иного смысла недешевое титульное страхование не имеет, - говорит Председатель Совета Гильдии риэлторов Москвы, директор агентства недвижимости «Собственник» Илья Шкоп. - Весь цивилизованный мир через титульное страхование решает проблему рисков юридической чистоты, так как гарантировать 100%-ю чистоту сделки невозможно. Но если страховые компании начнут сплошь и рядом прикидываться «чайниками» или «кофейниками» и с невинными глазами говорить, что страховка от реального «залета» это не к ним, то данный крупный кусок страхового поля никогда не получит развития в России. К слову, в некоторых странах страхование титула обязательное условие при госрегистрации любой сделки с недвижимостью».

В общем, Чалаевым пришлось искать правду в Арбитражном суде. Последнее заседание против ЗАО «МАКС» состоялось 29 июня 2010 года, а о положительном решении в пользу потерпевших стало известно 13 июля 2010 года.

«МАКС точно будет апеллировать по всем инстанциям и не заплатит. Такая у них позиция. Пока придется продолжать платить нам. Но наша победа в суде с ними - это хоть что-то, хоть какой-то просвет. Очень надеюсь, что решение не слетит», - говорит Марина Чалаева.

Источник: Гильдия риэлторов Москвы


22 июля 2010 г.

Рейтинг: 0 Всего голосов: 0
Последние комментарии форума

Обсудить на форуме

 
Msk | 20 июня Остались без жилья и с банковским долгомМарина, расскажите как-то разрешилась Ваша ситуация?
Дмитрий Овсянников | 22 июля Остались без жилья и с банковским долгомПодробности: Сказочная ипотека или кредит без жилья
Евгения Соколова | 13 апреля Остались без жилья и с банковским долгомДобрый день! Меня зовут Евгения Соколова, я продюсер 5 канала. Дело в том, что сейчас мы снимаем репортаж на тему ипотечных кредитов. Меня очень заинтересовала Ваша история. Могли бы Вы связаться со мной по телефону 89645230583 или же оставить свой контактный телефон. Мы могли бы привлечь внимание к Вашей проблеме.