Участки без подряда: преимущества летней покупки перед зимней. Риски минимальны. На какие скидки можно рассчитывать сейчас | ipotek.ru
выбрать ипотеку

Участки без подряда: преимущества летней покупки перед зимней. Риски минимальны. На какие скидки можно рассчитывать сейчас

Звездный час участков без подряда пришелся на время кризиса, но и сегодня их предложение довольно велико, а спрос не ослаб. Конечно, всякому покупателю хочется купить землю подешевле. Какой бы для этого выбрать момент, чтобы еще оценить достоинства участка, да и недостатки не пропустить…

Журнал www.metrinfo.ru решил разобраться, в какой период лучше покупать, чтобы не попасть впросак и совершить сделку по оптимальной цене.

Важный параметр при выборе и покупке участка – сезон. Активнее всего продажи загородной недвижимости идут с апреля по ноябрь до образования устойчивого снежного покрова, поэтому и цены в это время наиболее высокие, особенно в конце весны и летом – перед началом очередного строительного сезона.

Теплый период: весна, лето, осень

Большинство экспертов рынка загородной недвижимости советуют выбирать землю весной, летом или осенью. Правда, насчет точного времени года мнения разделяются. Так, Евгений Шевченко, директор по продажам MULTIGROUP Development, советует выбирать и покупать сразу после окончания зимы, когда снег в основном уже сошел, спрос еще не велик и цены не поднялись, причем, по его мнению, в этот период даже можно получить скидку, так как клиентов мало, и продавец охотнее идет на уступки.

Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», и Дмитрий Гордов, исполнительный директор девелоперской группы «Интегра», тоже советуют весну, но более позднюю, когда снег совсем растаял и видны все достоинства и недостатки земли. А еще выбрав для покупки это время года, можно сразу же начинать строительство, чтобы к концу сезона выполнить основной объем работ или уже заселиться в готовый дом. И на скидки тоже можно рассчитывать: «Традиционно акции и скидки объявляются в период майских праздников. Таким образом девелоперы стремятся «подстегнуть» нарастающий весенний спрос. Например, в поселке «Новорижские озера» проходила акция под названием «Выше солнца! Праздничные скидки-подарки к майским праздникам!», по которой можно было купить участок на 200 тыс. руб. дешевле. А в поселке «Ясногорье» действовали акции «2+1» - скидка 150 тыс. руб. или подарок», - рассказывает Дмитрий Гордов.

Следующая группа экспертов, например, Алексей Кудрявцев, директор по маркетингу управляющей компании «Волжские дачи», и Игорь Будинов, директор по маркетингу КП «Долина Имений», считают, что лучше покупать землю летом или в начале осени, так уж точно видны все недостатки и достоинства участков, и риск приобрести «неудобье» минимален. Особенно это касается участков в проектах на начальной стадии готовности, ведь к концу лета - началу осени уже вырисовываются темпы строительства и видны проделанные работы. Да и строительство собственного дома еще можно начинать.

А вот купив участок ближе к концу осени, как советует Валерий Мищенко, председатель совета директоров Kaskad Family, строительные работы придется отложить до следующей весны, а новоселье – минимум на полгода. Но зато когда немного падает спрос за землю после летнего «высокого сезона», можно, оценив все недостатки объекта ничуть не хуже, чем летом, вновь рассчитывать на скидки. «Например, в конце прошлой осени действовали специальные условия на последние 7 участков в коттеджном поселке премиум-класса «Дубрава»», - вспоминает Дмитрий Гордов («Интегра»).

Отложить до зимы и сэкономить?

Зимой спрос снижается, и цены тоже: «цена ниже процентов на 10 в сравнении с ценой будущего сезона, и есть примеры более значительных скидок», - говорит Алексей Кудрявцев («Волжские дачи»).

Правда, с ним согласны не все опрошенные нашим журналом эксперты, многие считают, что цены зимой опускались только в кризис, а в нынешнем году действовали только специальные акции на покупку участков, чтобы стимулировать спрос и поддержать традицию рождественских распродаж, и дисконт был не более 5-7%.

«Да и массовыми предновогодние скидки не стали. В кризис стоимость участков снизилась, и многие девелоперы поселков экономкласса и так работали на грани рентабельности. Чтобы не обмануть ожидания покупателей, праздничные акции все же были заявлены, но они носили ограниченный характер. Например, в наших коттеджных поселках в преддверии нового 2011 года сотка в подарок предоставлялась лишь покупателям некоторых участков», - рассказывает Юлия Севериненко, генеральный директор компании «ЗемАктив».

Но впрочем, и дисконт в 5-7% на отдельные участки выглядит привлекательно. Правда, соблазнившись на него, не надо забывать о рисках. Весной или летом, когда сошел снег и стоит сухая погода, участок можно рассмотреть во всей его красе, а скрыть какие-то недостатки практически невозможно. Зимой же снег прячет многие минусы земельного надела. Участок может оказаться неровным или заболоченным, с бОльшим углом наклона, чем хотелось бы. Кроме того, зимой сложно оценить состояние внутрипоселковых дорог и коммуникаций.

Однако, купив участок зимой, уже в марте можно начать строительство. А как замечает Юлия Севериненко, если приобретается участок в почти готовом или полностью готовом поселке, зимой можно выявить, насколько хорошо работает эксплуатационная служба и управляющая компания: вовремя ли чистят дороги, все ли коммуникации функционируют при минусовой температуре и т.п.

К тому же, заявляет Анна Шишкина, директор по стратегическому развитию ООО «Абсолют менеджмент», самые серьезные недостатки видны и зимой: «Снег скрывает в первую очередь рельефные особенности участка. Таким образом, землю можно покупать круглогодично, хотя, безусловно, неспециалисту все особенности надела гораздо проще выявить без снега».

Этим покупателям, кто не сможет прихватить с собой на зимние «смотрины» специалиста, Алексей Кудрявцев («Волжские дачи») рекомендует по меньшей мере посмотреть летние фотографии приобретаемой земли, а еще лучше - фотографии предыдущей весны.

На какие скидки можно рассчитывать сегодня

Скидки на участки без подряда возможны не только в начале или в самом конце реализации проекта или в период сезонных акций, но и круглый год – смотря что и как покупать. «Безусловно, с дисконтом идут заболачиваемые участки. Часто дают небольшие скидки на участки, граничащие с проездными дорогами, въездом, общественными территориями и инфраструктурными объектами», - говорит Анна Шишкина («Абсолют менеджмент»).

Скидки возможны и на вполне привлекательные участки без существенных недостатков: «Например, довольно распространена практика покупки земли без подряда в рассрочку, когда клиент платит часть стоимости сразу, а часть – после подвода коммуникаций и подготовки всех документов. Поэтому скидку можно получить, оплатив сразу всю стоимость земли», - сообщает Евгений Шевченко (MULTIGROUP Development).

Антон Корниенко («Земли Московии») сообщает, что дисконт возможен при покупке больших по площади участков. Юлия Севериненко («ЗемАктив») утверждает, что девелоперы дают скидку при приобретении сразу нескольких участков или если покупатель приводит с собой еще одного клиента, который тоже готов купить участок в этом проекте. Например, сегодня подобная акция - «Отдыхаем вместе» - действует в поселке «Ясногорье»: клиенты, которые покупают участок сами и приводят друга, получают скидку 10%.

А Дмитрий Гордов («Интегра») обещает определенные преференции тем покупателям участков без подряда, которые заключат договор подряда на строительство своего дома с застройщиком поселка (в случае, когда застройщик поселка и подрядчик – одна компания). Также скидки возможны по случаю юбилея девелопера (так что узнавайте, когда у компании день рождения!). Ну и конечно, никто не запрещает торговаться, ведь рынок участков без подряда – это рынок. «Правда, торгуясь, не покупайтесь на большие скидки, так как дисконт более 7% - это уже тревожный знак, говорящий о том, что проект плохо продается или девелоперу очень нужны деньги, а значит, в любое время строительство может быть приостановлено», - предупреждает Алексей Гусев («Загородный Проект»).

Резюме журнала www.metrinfo.ru

Преимущества зимней покупки очевидны – цены, как правило, ниже. Чтобы успеть отстроиться, оптимальнее всего приобретать землю весной или в начале лета. Покупка в конце лета или осенью наименее рискованная, но в этом случае придется повременить с новосельем. Однако торговаться можно при любом раскладе. Да и «скидочная» политика у компаний разная – выгодную акцию можно поймать и летом.

Автор: Ольга Агуреева

Источник: Metrinfo


21 июля 2011 г.

Рейтинг: 0 Всего голосов: 0

Обсудить на форуме