ВЭБ сбил ставку по эконом-ипотеке. АИЖК объявило о снижении ставки по ипотеке | ipotek.ru
выбрать ипотеку

АИЖК объявило о снижении ставки по ипотеке

Снижение ставки по кредитам государства ВЭБу дошло до экономики.
АИЖК объявило о снижении ставки по ипотеке в секторе эконом-класса.
Кредиты на строительство и покупку панельного жилья подешевеют. Но снижение ставки по ипотеке подстегнет цену на само жилье.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) сообщило о снижении ставки по программе выдачи кредитов для застройщиков и покупателей жилья эконом-класса. С 1 июля ставка будет снижена с 11% до 8% годовых. Об этом говорится в пресс-релизе АИЖК. Такое решение принято из-за снижения ставки субординированного кредита, выданного АИЖК Внешэкономбанком. На днях ставка по субординированным кредитам ВЭБу была снижена с 9% до 6,5%. «Ставка по договорам займа, заключенным ранее, будет снижена», — сообщает агентство.

В рамках программы инвестиций в проекты доступного жилья Внешэкономбанк выдал АИЖК кредит на 2010—2012 годы в размере 40 млрд. рублей сроком до 1 июня 2020 года.
Средства должны быть использованы для выдачи кредитов на строительство и приобретение жилья эконом—класса (программа «Стимул»). Это преимущественно панельные дома с минимальной отделкой. Планируется, что для населения ставка по ипотечным кредитам, выданным в рамках проектов программы «Стимул», не превысит 11% годовых. «Снижение ставок по кредитам АИЖК увеличит спрос на ипотеку и будет способствовать оживлению строительства жилья эконом-класса.
В то же время снижение этих ставок будет способствовать росту цен на жилье эконом-класса», — отмечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. По его словам, данное решение может вызвать цепную реакцию снижения ставок на рынке ипотеки.

Фактически снижение ставок в одном месте рано или поздно вызывает падение стоимости заемных денег по программе АИЖК даже вне кредита ВЭБа. А в дальнейшем — по кредитам, выдаваемым и не в рамках программы АИЖК (например, если банки кредитуют ипотеку из собственных средств или по линии привлечения заемного капитала от западных структур).

Гораздо интереснее заявление агентства о том, что ставка по кредитам, выданным ранее, будет снижена. Практика показывает, что все банки, кредитующие ипотеку, оставляют за собой право изменять ставки — в зависимости от изменения макроэкономической конъюнктуры на мировых и российском рынках. Но чаше всего это правило играет на повышение ставки. «Впрочем, в этом случае, суды обычно всегда на стороне потребителя», — заявил BFM.ru на условиях анонимности представитель крупного российского банка. Банкир сомневается и в стремлении банков добровольно снизить ставку по уже выданным кредитам.

На практике, клиенту банка, получившему кредит по программе АИЖК, и твердо знающему, что этот кредит финансируется из средств ВЭба, в течение месяца со дня публикации релиза АИЖК (до ближайшей очередной выплаты по кредиту) нужно поинтересоваться у менеджера своего банка о перспективе снижения ставки. Если решение о пересмотре ставки будет затягиваться, то выхода два: или обратиться с заявлением в АИЖК о том, что приходится платить по-старому, или обратиться в тот банк, который ставку уже снизил, за рефинансированием кредита. «Хорошего заемщика, аккуратно платящего по кредиту, с удовольствием возьмет на обслуживание любой банк, ибо он много лет будет приносить этому банку стабильный доход. В случае получения положительного решения о рефинансировании кредита, клиент может прийти в свой банк и поставить его перед выбором: или снижайте ставку, или я гашу Ваш кредит и перехожу на обслуживание в другой банк», — резюмирует специалист.

Автор: Елена Гостева

Источник: BFM.Ru


24 июня 2010 г.

Рейтинг: 0 Всего голосов: 0
Последние комментарии форума

Обсудить на форуме

 
Дмитрий Овсянников | 03 июля АИЖК объявило о снижении ставки по ипотекеПодробности: https://www.ipotek.ru/article/veb_sbil_stavku_po_ipoteke.phpК чему приведет такое снижение?АИЖК, как известно, само кредиты не выдает, а выдает через аккредитованные банки. Изментся ли ставки в банках?