критерии при выборе банка | ipotek.ru
Анна Труфанова

Анна Труфанова — автор блога «Об ипотеке в Воронеже (и не только об ипотеке)»

Меня зовут Анна, работала ипотечным брокером в лучшем агентстве недвижимости Воронежа.

Сейчас работаю сотрудником отдела ипотечного кредитования ВТБ-24 ( ПАО) г Воронеж.

Меня и моих клиентов объединяет огромное желание получить одобрение на ипотечный кредит и не просто одобрение, а с максимально интересными условиями.

Верю, что мечты сбываются. С удовольствием помогу осуществить одну из Ваших - получить ипотеку на недвижимость Вашей мечты!

Читайте меня в новом блоге: Ипотека ВТБ-24 Воронеж: из первых уст

Выбор банка и ипотечной программы

 

Передо мной две папки с документами для банка.  Два клиента, но две разные истории.

Одному необходимо подобрать банк с лучшими в его ситуации условиями, другой - выбрал банк самостоятельно, но квартиру приобретает через агентство. Необходимо посмотреть пакет документов по залогу, прежде чем он попадет в банк. Вздыхаю. С документами по залогу все хорошо, а вот с условиями банка для этого клиента - не очень.

Чаще всего ко мне за подбором банков и программ обращаются люди, которые для банка не совсем идеальны: несколько просрочек, форма банка вместо 2 НДФЛ, небольшой стаж работы на последнем месте или доход такой, что не каждый банк даст денег столько, сколько хотелось бы - нет смысла перечислять, и так ясно, что тот, у кого все хорошо, скорее всего банк выберет самостоятельно. Жаль только, что выбирать человек будет не по принципу, что где-то может быть лучше, а по принципу надежности = известности банка. Ставка будет соответствующая, скорее всего не самая интересная.

Пакет документов по залогу как раз от такого «идеального» заемщика, который мог бы сэкономить достаточное количество денег, выбрав другой брак. Ставка при этом у него была бы 11,5%, а не 13%, как сейчас, при внесении досрочного платежа клиент мог бы выбирать в счет чего вносить досрочный платеж: в счет уменьшения размера ежемесячного платежа или же в счет снижение срока кредитования. При этом досрочно он мог бы вносить любую сумму денег, а не четко установленный лимит банка - не менее 15 000 рублей. На тот самый пакет документов по залогу, который лежит передо мной, потратил бы гораздо меньше денег. И та квартира, где была незначительная перепланировка, что так понравилась ему, устроила бы и банк, потому что несущие конструкции не были затронуты, и уже после сделки можно было бы спокойно узаконить перепланировку, а не делать это экстренно или искать другую квартиру. Получается, что человек переплатит не только за счет ставки.

В другой папке пакет документов моего «неидеального» потенциального Заемщика.  В этой папке справка по форме банка вместо 2 НДФЛ, заверенная копия трудовой книжки со стажем работы на последнем месте всего 3 месяца, одна просрочка по кредитной карте, которой человек не пользовался. О том, как такие просрочки получаются, можно почитать здесь Дмитрий Овсянников. Просрочки по кредиту, которого не было . Ко всему прочему 2 иждивенца и небольшой первоначальный взнос, но ставка у него будет гораздо ниже, чем у клиента из первой папки, а именно 12%, вносить досрочно он сможет любую сумму денег, решение по залогу будет принято в течении двух рабочих дней, а не 4-5, титул страховать не придется, потому что квартира у продавца находится в собственности более 3-х лет.

Наверное, мы росли в странное время, наложившее на нас отпечаток того, что на одной и той же работе нужно работать всю жизнь, что нужно терпеть самодурство начальника и принимать за должное хамство в регистратуре бесплатной поликлиники, что не нужно экспериментировать и летать отдыхать в экзотические страны - на даче лучше. Наверное, нас учили плыть по течению и поэтому в нестандартной ситуации многие из нас опускают руки. Я не знаю. Но лично мне от такой жизни стало бы дико скучно, поэтому, приобретая недвижимость, я доверяю это дело хорошему риэлтору и юристу; советуюсь с хорошим детским врачом, делать прививку ребенку или нет; при необходимости лечу зуб у своего стоматолога, а не в бесплатной поликлинике, что бы сэкономить денег на исправление такого лечения в дальнейшем, заплатив в итоге еще больше или пожертвовав зубом. Деньги не падают с неба. По крайней мере мне  - нет, поэтому, заплатив за что-то, я хочу быть уверена в качестве.

Научите себя выбирать, а не плыть по течению. И пусть выбор будет обоснованным. Умение думать и логически рассуждать не повредит ни мне, ни Вам!

 

 Позвонить Анне Труфановой в Воронеж Доступен
для звонка

Комментировать