-
Об ипотеке в Воронеже и не только об ипотеке - блог Анны Труфановой
- воспоминания
- про будни ипотечного брокера
- что-то типа введения или давайте знакомиться
- Другие записи блога
что-то типа введения или давайте знакомиться
Что испытывает человек, когда сталкивается с чем-то новым, неизвестным ему? Наверное, многие из нас, по крайней мере, многие из моих знакомых, друзей и коллег ответили мне на этот вопрос однозначно: человек испытывает страх. Это инстинкт самосохранения. Конечно, возможно, под "страхом" опрошенные мною имели в виду "страх" не в таком глобальном смысле этого слова. Скорее всего, речь шла об опасениях, определенных рисках.
Почему я вообще задала такой вопрос? Пытаюсь понять, что испытывают люди, когда приходят ко мне на консультацию. Для того чтобы стало ясно, обозначу: я - ипотечный брокер (если кратко - я оказываю услуги по подбору, оформлению и получению ипотечных кредитов). Про свою профессию, которую я обожаю, расскажу обязательно, но в другой раз. А пока что вернемся к нашим баранам к нашим страхам. Возможно, Вы не помните свой первый день в детском саду или школе или даже институте, но наверняка Вы помните свой недавний поход к стоматологу, новому парикмахеру, косметологу, к новому учителю Вашего ребенка. Возможно, Вы помните, как совсем недавно искали работу, и нашли ее, помните Ваш первый день?:) Я помню, хотя это было больше, чем год назад:) Пять минут позора и диплом в кармане целый день стресса, хотя все оказалось намного проще, чем я себе представляла.
Когда мои клиенты приходят ко мне на первую консультацию, которая, кстати, их ни к чему не обязывает, я прекрасно понимаю, что чувствуют люди. Ипотека - это важный и очень ответственный шаг. И знаю я это не понаслышке, а из собственного опыта. К примеру, сейчас я для себя оформляю второй ипотечный кредит. Первый был оформлен 4 года назад, сроком на 30 лет. Погашен досрочно в первый год. Второй можно было бы и не брать, если бы один добрый человек, пытаясь меня поддержать в непростой для меня период, не посоветовал бы мне переключиться на что-то другое. Цитирую дословно: "Мысль - материальна. Бог создал человека по образу и подобию. И свойство творить словом, при изгнании из рая у человека оставил. Но для этого нужно уметь работать с желаниями. Желаешь что-то - представь это ярко и... отпусти. То есть, просто забудь на какое-то время. Займись чем-то иным, чтобы голова была занята другими мыслями". (Диме привет) Вот я и занялась. Точнее, прикинула, что ремонт в моей новой 2-х комнатной квартире обойдется мне примерно в разницу между стоимостью двушки и трешки. Вечером обсудили с мужем, что все-таки созрели для очередного переезда и, что для ипотеки самый что ни на есть подходящий момент. Сказано - сделано. Зашли в базу недвижимости, и сразу же подвернулся интересный вариант. Позвонили и, вот через 20 минут мы на месте. И я влюбилась! Нет, не в хозяина квартиры, в саму квартиру! С первой минуты пребывания в квартире моей мечты, я знала, какого цвета будут стены, какая мебель будет стоять в каждой комнате и, какой шикарный вид из окон нам будет открываться каждый, проведенный здесь, день. Думаю, нет смысла писать наши дальнейшие действия. Итог, заявки в банки на ипотечный кредит я подала. Сумма ежемесячного платежа рассчитана, ставка известна, в наш бюджет вписываемся. Я понимаю, что чувствуют мои клиенты, когда приходят ко мне, я понимаю их сомнения и переживания. Моя работа заключается в том, чтобы минимизировать их риски, а значит и страхи. Счастливые глаза клиента, когда сообщаешь, что он одобрен в одном из банков под самую минимальную ставку в его конкретном случае - это то, ради чего стоит работать в этой сфере услуг. А еще чувство глубокого удовлетворения, когда некоторые из клиентов присылают фотографии их новых квартир с надписью «Вы помогли нам осуществить нашу мечту». Ради таких моментов перестаешь жалеть, что жизнь все устроила таким образом, что пришлось освоить новую, но не менее интересную профессию ипотечного брокера! Страх - это риск, но, не рискнув однажды, мы так и будем думать, что было бы, если...
Предпочитаю проверить, что будет, а не размышлять потом в старости, как могло бы быть, если. Хотя, я трусиха еще та!
10 апреля 2012 г. |