Анна Труфанова

  • Автор: Анна Труфанова

    Меня зовут Анна, работала ипотечным брокером в лучшем агентстве недвижимости Воронежа.

    Сейчас работаю сотрудником отдела ипотечного кредитования ВТБ-24 ( ПАО) г Воронеж.

    Меня и моих клиентов объединяет огромное желание получить одобрение на ипотечный кредит и не просто одобрение, а с максимально интересными условиями.

    Верю, что мечты сбываются. С удовольствием помогу осуществить одну из Ваших - получить ипотеку на недвижимость Вашей мечты!

    Читайте меня в новом блоге: Ипотека ВТБ-24 Воронеж: из первых уст

  • На что в первую очередь следует обратить внимание при выборе банка для получения ипотечного кредита?

    Выбор банка начинается с выбора объекта недвижимости.
    Первый вопрос, который необходимо задать самому себе и который задаст Вам ипотечный брокер - это вопрос о том, где человек хочет приобрести недвижимость: на первичном или вторичном рынке, а может быть, за городом? От ответа на этот вопрос зависит многое, потому что достаточно редко встретишь банк, в котором условия по всем программам были бы одинаково привлекательны. Более того, такой банк на практике мне еще не встречался.

    После того, как Вы определились с объектом недвижимости, необходимо начать изучать программы банков: ставки, их зависимость от срока кредитования, размера первоначального взноса, способа подтверждения доходов, своего стажа и т.д.

    Для неискушенного заемщика сделать это будет не очень легко. Зачастую на это уходит несколько недель, в результате чего человек или разбирается и выбирает для себя лучшее, или же, окончательно запутавшись, идет в первый попавшийся банк. Как итог, переплачивает по ставке, оплачивает ловко завуалированную комиссию банка, тратит приличную сумму денег на пакет документов по залогу и на кучу дополнительных страховок, от которых мог бы отказаться.

    Можно было бы поступить гораздо проще. Вместо двух недель потратить пару дней на поиск грамотного опытного ипотечного брокера и предоставить выбор банка и банковской программы специалисту. Как итог, сэкономить время и деньги, которые можно было бы потратить на отдых с семьей, частичную покупку мебели или на годовой абонемент в хороший спортзал, на сбор ребенка к новому учебному сезону. Как видите, вариантов масса.

    Это то, что касается вторичного рынка. При выборе квартиры в новостройке есть масса своих тонкостей. Заемщику нужно определиться с объектом недвижимости, который он хочет приобрести. Выбирая квартиру, необходимо учесть, что нравится, определиться с жилым комплексом, учесть надежность застройщика, степень готовности дома и еще много чего.

    Ипотечный брокер, как правило, владеет всей этой информацией и часто, обращаясь к брокеру за помощью в получении ипотечного кредита, можно понравившуюся квартиру приобрести по цене ниже, чем у застройщика. Никакой магии. Ипотечный брокер может сотрудничать как с самим застройщиком и иметь скидку, потому что приводит застройщику поток клиентов или же работать с подрядчиком, цены у которых часто гораздо ниже, чем у самого застройщика.

    Чем еще может помочь ипотечный брокер?

    Часто мои клиенты обращают внимание на ставку. Наверное, это правильно, потому что переплата по кредиту во многом зависит именно от нее. Ставки, как известно бывают фиксированные, комбинированные и плавающие.

    Если говорить о фиксированных ставках, то их размер во многом зависит от типа заемщика, размера его первоначального взноса и срока кредитования.

    Что касается плавающих ставок, то они привлекательны только тогда, когда индикаторы, к которым они привязаны, находятся на высоком уровне и снижаются, но спрогнозировать их колебания на длительный период времени практически невозможно, а ипотека - это долгосрочный кредит, а значит, риски для клиента достаточно высоки.

    Комбинированная ставка - это ставка с фиксированной величиной на срок от года до пяти лет, по истечении этого промежутка времени, ставка переходит в плавающий режим, зависящий опять же от того или иного индикатора. Такая ставка будет интересна клиентам с большим первоначальным взносом, которые готовы погасить кредит досрочно. Ведь в течение фиксированного периода ставка будет меньше, чем по стандартным ипотечным программам.

    Ипотечный брокер подаст Ваш пакет документов в несколько банков, обычно это 3-4 банка. Связано это со многими нюансами. Предположим, что одобрение клиента в качества заемщика уже есть. Допустим, что клиент определился, что это будет вторичный рынок, начал поиски объекта недвижимости, нашел квартиру, а там неузаконенная перепланировка или квартира продается по генеральной доверенности или там опекунский совет, да много чего еще, что годится не для каждого банка, а у Вас на этот случай, благодаря ипотечному брокеру, все эти нюансы будут предусмотрены, потому что на руках не просто решения 3-4-х банков, а именно 3-4-х, предвосхищающих возможные нюансы и при этом адекватные по ставке и условиям! Напомню, что решение банка действует в среднем 3 месяца, т.е. достаточно большой промежуток времени, чтобы выбрать объект недвижимости Вашей мечты. Если же этого времени будет недостаточно, то по истечении этого времени нужно будет подать заявку с новым пакетом документов, обновив справку о доходах и копию трудовой книжки.

    Потребительский кредит или ипотека? Я честно отговариваю своих потенциальных клиентов от ипотеки, если до покупки недвижимости им не хватает 300 000 - 400 000 рублей. Да, ставка при потребительском кредите будет выше, но и недвижимости при этом в залог банку не передается, что согласитесь, при худшем раскладе, выгодно будет именно Вам. Более того, Вы сэкономите на пакете документов по залогу, на страховке и на отчете об оценке.

    Удачи Вам и Вашим близким в выборе банка и объекта недвижимости. Помните, что каждый из нас заслуживает лучшего!

    14 августа 2013 г.

    Рейтинг: 0 Всего голосов: 0