Рефинансирование | ipotek.ru
Ипотека ВТБ-24 Воронеж: из первых уст
Анна Труфанова

  • Автор: Анна Труфанова

    Анна Труфанова, обычный сотрудник отдела ипотечного кредитования необычного банка ВТБ -24. Наша необычность заключается в широкой линейке ипотечных продуктов, над который мы постоянно работаем, совершенствуя ее под самые разные необычные, но такие жизненные ситуации наших возможных и настоящих клиентов!

  • Рефинансирование

     

        Предыдущая моя заметка касалась рефинансирования. Сегодня снова хотелось бы затронуть эту тему, и разобрать на примерах, для того чтобы у Вас сформировалось понимание того, нуждается ли Ваш ипотечный кредит в рефинансировании.

        Напомню, рефинансирование – это возможность для Заемщика получить новый кредит для погашения старого. Делается это для снижения ставки, а значит, снижения размера ежемесячного платежа. Это самый распространенный вид рефинансирования, поэтому сначала поговорим о нем.

     

       Вернемся в прошлое на несколько лет тому назад, в то время, когда Вы решили взять ипотечный кредит, и так как ипотека существует достаточно давно, следовательно, и банков, предлагающих ипотечные кредиты – много. Наверняка, Ваш выбор банка был не спонтанный. Как бы то ни было, кредит оформлен, недвижимость куплена, точка поставлена. Но периодически, реклама, разговоры друзей и коллег заставляют Вас вольно или невольно сравнивать Ваши условия по ипотеке с существующими условиями на настоящий день. И не всегда Ваша ставка, ниже той, которую банки предлагают сейчас. Обидно, правда? Наверняка хотелось взять волшебную палочку и одним ее взмахом, если уж не полностью погасить ипотеку, так хотя бы ставку себе наколдовать такую же, как у соседа. Банки не волшебники, но кое-что мы тоже умеем. Поэтому, сравним свою ставку с тем, что может предложить сосед – другой банк. Дальше, открываем кредитный договор и изучаем, разрешает ли нам наш банк рефинансировать кредит. Можно этот пункт пропустить, потому что редко какой банк на это согласен, и перейти к следующему пункту -   сразу уточнить в банке – соседе, чем у него лучше и можно ли пополнить его ряды. Опять же, не все банки рефинансируют кредиты и уж тем более без согласия действующего кредитора. Но такие существуют. Мы, ВТБ 24 в их числе. Поэтому, если Ваша действующая ставка выше, а, следовательно, и ежемесячный платеж, а значит и переплата по кредиту, будем рады помочь. Дальше все просто – заказываете на работе справку 2- НДФЛ, заверяете трудовую книжку, берете паспорт, СНИЛС и диплом, заполняете анкету, лучше сразу захватить с собой действующий кредитный договор, справку об остатке долга, документы на квартиру (свидетельство, кадастровый или технический паспорт) – сэкономит количество посещений.  2-3 дня, максимум 5 – есть решение банка. Если оно положительное, банк сразу же закажет отчет об оценке рыночной стоимости, параллельно юристы банка изучат Ваше дело, при необходимости запросят дополнительные документы. У нас это обычно выписка из ЕГРП и справка о зарегистрированных лицах. По большому счету все. Ваши расходы – это стоимость выписки из ЕГРП, госпошлина за регистрацию договора об ипотеке, страховка, комиссия за безналичный перевод денежных средств для погашения действующего кредита. Сумма по вышеперечисленным затратам как правило небольшая и, конечно же, не идет ни в какое сравнение с тем, сколько в конечном итоге Вы сэкономите за счет снижение ставки.

      Основная Ваша работа на этом закончена. Дальше будут продолжать трудится сотрудники банка: составят кредитный договор, договор об ипотеке, подготовят пакет документов в страховую компанию, переведут денежные средства для погашения Вашего прежнего долга. Как только в Росреестре будет погашено прежнее обременение (ипотека) и зарегистрирован новый договор об ипотеке, можно будет и ставку снизить до той, ради которой все и затевалось.

      На самом деле большинство Заемщиков к рефинансированию прибегают редко: вроде как кредит оформлен, платили несколько лет и дальше платить будем, благо доход позволяет. Мало кто из нас задумывается о том, что на самом деле на ипотеке в конечном счете тоже можно сэкономить.

      К сожалению, существуют и такие печальные истории, как бракоразводные процессы с действующей ипотекой, а также сложные периоды в жизни, когда платить именно такую денежную сумму по кредиту непосильно сложно. Остановимся на втором – встречается чаще. От потери работы никто не застрахован и не всегда найти что-то стоящее можно в кратчайшие сроки. Что делать в такой ситуации, чтобы время работало на вас? Вариантов несколько:

    1.     1. Продать квартиру. Но я уверена, что погасить за Вас долг по ипотеке и только после этого стать собственником Вашей квартиры, мало кто согласиться - рисков много. Можно остаться и без денег, и без квартиры.

    2.      2. Снова рефинансирование. Я бы выбрала именно этот вариант, потому что по времени это будет быстрее. Объясню свою позицию. Пока Вы будете выставлять квартиру на продажу, искать покупателя, объяснять ему, почему он должен за Вас погасить Вашу ипотеку, время будет играть не в Вашу пользу. К тому же Вам нужен будет покупатель с наличными деньгами. Для справки, сейчас более 70% покупателей – ипотечные. В условиях того, что у Вас временные финансовые сложности, действовать нужно быстро. Важно не допустить просрочку по кредиту, потому что в противном случае рефинансировать кредит будет скорее всего невозможно.

     

      Как видите, слов много, действий мало, выгода на лицо. Стоит ли потратить Вам немного Вашего времени, решать Вам, но не стоит забывать о том, что выбор и выход существует из любой ситуации. 

    28 октября 2014 г.

    Рейтинг: 0 Всего голосов: 0