2,5 месяца жизни за 2,5 тысячи рублей. | ipotek.ru
Мысли об ипотеке и недвижимости
Дмитрий Овсянников

  • Автор: Дмитрий Овсянников

    Этот блог - некоторые мои мысли по ипотечному кредитованию. Делюсь ими с надеждой, что кому-то из вас они помогут разобраться в ипотечном кредитовании, улучшить жизненные условия и сэкономить деньги.

  • 2,5 месяца жизни за 2,5 тысячи рублей.

    - Пап, ты не правильно считаешь, - говорит мне мой сын, - ты считаешь переплату за 3 года, а надо считать, что это «всего лишь 1 тысяча рублей в месяц».

    Это он хотел телефон в кредит.

    Но ничего у него не получилось: как отец, не одобрил я ему покупку телефона в кредит: купил он телефон на 2 месяца позже, зато без кредита.

    А вспомнил я этот разговор вот почему:

    Опубликовал я видео о рефинансировании кредита по ставке 10,9% годовых, и ввязался в многочисленные споры в Фейсбуке.

    Споры проходят в различных группах Фейсбука, но суть сводится к одному, что на таких условиях желающих рефинансировать ипотечные кредиты будет мало, потому что люди сэкономят «всего 3 тысячи в месяц».

    2,5 тысячи в месяц. Много это или мало?

    2,5 тысячи

    А давайте посчитаем: 

    Ипотечные кредиты берутся обычно на 20 - 25 лет.
    И за счет досрочного погашения выплачиваются за 10 лет (именно такой сейчас средний «срок жизни» кредита),
    Конечно, все зависит от «базы» на которую начисляются проценты. 
    Если кредит в размере 1 млн - смысла рефинансировать нет: накладных расходов будет больше.
     
    Но, например, в Москве средний размер кредита - 4 миллиона (статистика ЦБ, если что).
    Если можно снизить ставку по кредиту на 1% (всего лишь), то это - 40 тысяч за первый год, а за 10 лет пользования кредитом - что-то порядка 270 тысяч рублей.
     
    Что такое 270 тысяч за 10 лет?
     
    Тут - двоякий подход:
    Это - 27 тысяч в год или 2250 рублей в месяц. Всего. Даже попу подымать со стула не удобно за такие деньги.
     
    Но посмотрим на ситуацию немного с другой стороны: 
    Чтобы получить 4 миллиона кредита, нужно зарабатывать 100 тысяч в месяц и больше. (Это может быть доход не одного человека, а совокупный доход семьи, и чаще так и происходит).
    То есть это 2,5 месяца жизни мужа+жены.
     
    И это мы считали снижение ставки всего на 1%.
    А если брать за базу 14 - 15%, то есть те ставки, по которым некоторые заемщики брали кредиты в 2014 - 2015 годах, то сэкономить на разнице ставок можно миллион и больше. А это уже - почти год жизни!
     
    Вот такая экономия получается...

    20 января 2017 г.

    Рейтинг: 3.57 Всего голосов: 7
    Последние комментарии форума

    Обсудить на форуме

     
    Дмитрий Овсянников | 20 января Рефинансирование по ставке 10,9% годовых в рублях.Ключевая ставка сейчас ниже: составляет 10% годовых.Но банки не выдают кредиты деньгами Центробанка: у них другие, более дешевые источники получения денег.К тому же, ключевая ставка - это та процентная ставка, по которой Центробанк выдает деньги коммерческим банком сроком на 1 неделю. Этими деньгами просто не возможно выдавать кредиты на срок 10 - 25 лет.Просто ключевая ставка Центробанка - это как своеобразный индикатор. Если растет ключевая ставка - растут ставки по вкладам. Деньги становятся...
    Мазникина Марина | 20 января Рефинансирование по ставке 10,9% годовых в рублях.Как такая ставка возможна, если ключевая ставка в ЦБ сейчас выше?
    Вера Овсянникова | 16 января Рефинансирование по ставке 10,9% годовых в рублях.Появилась возможность рефинансировать ипотечные кредиты, выданные на покупку квартиры на вторичном рынке или первичном рынке с оформленным правом собственности по ставке 10,9% годовых в рублях.подробнее: https://www.ipotek.ru/refinansirovanie-v-drugom-banke.php