-
Мысли об ипотеке и недвижимости
- Кто кому деньги дает
- Ипотека и цены на недвижимость
- Дежа вю. Или снова о кризисе.
- Другие записи блога
Дежа вю. Или снова о кризисе.
Генералы, как известно, готовятся к прошедшей войне. По этой простой причине новая война для генералов, зачастую, оказывается полной неожиданностью: у противника - и тактика другая, и стратегия, да и вооружение совсем не то.
Знакомо? Так действовали банки во время кризиса?
Что мы имеем сейчас?
Деньги в банках есть. Их - много, и они дорогие.
Простой пример: допустим, банк привлек деньги под 2% годовых. Под какой минимальный процент их нужно раздать заемщикам, чтобы окупить все банковские затраты и что-то заработать? Примерно под 4%.
А если банк занял денег под 8% годовых, под какой минимальный процент он может их раздать? Под 10% годовых, также накинув парочку процентов?
Нет!
Чем выше процентная ставка, тем больше людей не будут возвращать кредит, а значит, больше нужно заложить процентов в ставку по кредитам на риск невозврата. То есть, если банк привлек деньги под 8% годовых, то выдать их в виде кредита, обеспеченного ипотекой, может процентов под 12 годовых и выше.
Дорогие деньги, привлеченные банками, приводят к более высоким ставкам по кредитам. Чем выше ставка - тем меньше желающих кредит взять, а значит, меньше товаров покупается в единицу времени в торговых точках, медленнее оборачиваются деньги.
Что сейчас делают банки?
На плохих новостях из Европы повышают ставки по кредитам (а заодно и по вкладам) у нас.
Ощущение "дежа вю", в смысле: когда-то я это видел.
То есть, банки делают ровно то, что делали при прошлом кризисе.
Только ситуация принципиально другая: если в период перед кризисом 2008 года и во время кризиса банкам нужно было привлекать деньги, то сейчас - денег полно, и чтобы заплатить проценты тем, кто доверил банкам свои деньги - нужно наоборот, активнее выдавать кредиты.
Генералы готовятся к прошлой войне.
Банкиры, в этом плане, ничем не отличаются от генералов, а потому к новому кризису готовятся, конечно, но как к старому.
Я не сомневаюсь, что новый кризис будет, не знаю только сроков, но подозреваю, что начнется он уже скоро. Я уверен, что этот кризис опять же, будет банковским, только проходить он будет совершенно по другому сценарию, чем предыдущий.
(Впрочем, как обычный живой человек, могу и ошибаться. Ошибаюсь или нет - время покажет)
30 сентября 2012 г. |