Лучшее время для покупки квартир | ipotek.ru
Мысли об ипотеке и недвижимости
Дмитрий Овсянников

  • Автор: Дмитрий Овсянников

    Этот блог - некоторые мои мысли по ипотечному кредитованию. Делюсь ими с надеждой, что кому-то из вас они помогут разобраться в ипотечном кредитовании, улучшить жизненные условия и сэкономить деньги.

  • Лучшее время для покупки квартир

    Ох и доверчивое у нас население!
    Оно верит всему, что говорят наши чиновники, и поступает так, как ему сказали.

    22 мая в эфире телеканала Россия-1 в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал: «Если граждане хотят решить свои жилищные проблемы, то сейчас лучшее время, чтобы купить жилье. Цены на жилье экономкласса стоят и не растут. На рынке хорошие предложения, и банки оформляют ипотечное кредитование».

    Время покупать квартиру или не время?

    После слов вице-премьера рынок замер в ожидании. Покупательский спрос снизился. Телефон в нашей компании (а компания занимается ипотечным кредитованием, помогая людям подбирать ипотечные кредиты) замолчал.

    Казалось бы, слова Игоря Шувалова должны были подстегнуть граждан к покупке жилья, но рынок отреагировал иначе.

    Так что же произошло?

    Для этого вспомним, что было немного раньше.

    17 мая прошел Президиум Государственного совета РФ по вопросу «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации».

    На нем выступил президент РФ Владимир Путин, который, в частности, сказал: «Ипотека — это мощный двигатель жилищного строительства, и правительству совместно с Центробанком, безусловно, нужно искать пути снижения кредитной ставки и новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку, не нагружая при этом бюджет новыми дополнительными расходами».

    Уже 18 мая на слова президента отреагировал Минфин, в лице заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева: «Раз президент поручил, обязательно найдем», о чем сообщает  РИА «Новости»

    И 22 мая Игорь Шувалов рекомендует брать ипотеку и покупать квартиры.

    На что рассчитывали чиновники?

    Наверное, на то, что их слова будут услышаны рынком, и люди побегут скупать квартиры.

    Но что услышал обыватель?

    Владимир Путин: «нужно искать пути снижения кредитной ставки».
    Алексей Моисеев: «Раз президент поручил, обязательно найдем».
    Игорь Шувалов: «Цены на жилье экономкласса стоят и не растут».

    Итак, Вы знаете, что цены на жилье эконом-класса не растут. (Не я придумал: Игорь Шувалов сказал). 
    Так стоит ли торопиться с покупкой жилья?

    Вы знаете, что правительство ищет пути снижения процентной ставки по ипотеке и в Минфине говорят, что найдут, а это значит, что ставки по ипотеке будут снижаться.
    Так стоит ли торопиться брать ипотеку по нынешним, более высоким процентным ставкам?

    25 мая 2016 г.

    Рейтинг: 3 Всего голосов: 5
    Последние комментарии форума

    Обсудить на форуме

     
    AJoma | 17 мая Что с ценами на недвижимость сейчас?Вопрос к людям, кто купил квартиры ранее, когда еще были надежды на бесплатную школу и сад, когда лидер обещал съезд к сдаче первой очереди. вы бы купили квартиру сейчас?
    Djomid | 19 июля Что с ценами на недвижимость сейчас?Сейчас кризис на дворе и цены на недвижку меньше, чем раньше. В будущем всё на свои места встанет
    Konstantiin | 23 мая Что с ценами на недвижимость сейчас?В области дешевле, да. Вот только добираться до работы будет несколько слолжнее. Не разориться бы на поездках до работы