Дмитрий Овсянников

  • Автор: Дмитрий Овсянников

    Этот блог - некоторые мои мысли по ипотечному кредитованию. Делюсь ими с надеждой, что кому-то из вас они помогут разобраться в ипотечном кредитовании, улучшить жизненные условия и сэкономить деньги.

  • Продажа квартиры по заниженной стоимости и наследство

    Ищу клиенту квартиру.

    Нахожу подходящую. 

    Звоню. Квартиру продает агентство.

    Квартира в Москве

    Задаю множество вопросов, среди которых: 

    - по каким документам квартира принадлежит нынешним владельцам?

    - Наследство. Менее 3 лет назад. Полную рыночную стоимость в договоре не укажем: продавец не хочет платить лишние налоги. Указать готовы только 6 миллионов. (Квартира реально продается за 8 миллионов).

    Небольшое лирическое отступление: круг наследников проверить практически невозможно: у удочеренных и у усыновленных такие же права, как и у родных детей, а усыновить или удочерить можно в любом регионе России или даже в другой стране. Единой базы ЗАГС - нет. Именно поэтому банки не готовы выдавать кредиты на объекты, которые достались нынешним собственникам по наследству и при этом продаются по заниженной стоимости.

    - Сколько лет назад умер наследодатель? - спрашиваю.

    - 4 года назад. Просто долго не вступал в наследство. Но полную стоимость мы не укажем: свидетельство о наследстве получено менее 3 лет назад.

    - Но ведь в статье 1152 Гражданского кодекса сказано: 

    «Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.»

    А в статье 1113 Гражданского кодекса сказано:

    «Наследство открывается со смертью гражданина».

    То есть фактически, наследник владеет наследуемым имуществом с момента смерти наследодателя.

    Агент задумался на немного, потом сказал: 

    - В налоговой считают иначе.
    Полную рыночную стоимость в договоре купли-продажи мы не укажем. Если бы можно было указать полную рыночную стоимость и не платить налоги - мы бы квартиру продали три месяца назад и на 300 тысяч дороже: покупатель был.

    - Да, 3 месяца назад цены были выше, - согласился я.

     Я, конечно понимаю, что риэлтор - не юрист. Поэтому, он может не знать, с какого момента имущество считается принадлежащим наследнику.

    Пойти что ли рассказать его клиенту, что выбранный им агент уже наказал его на 300 тысяч рублей из-за элементарной юридической неграмотности?

    Рейтинг: 0 Всего голосов: 0