Просрочка по кредиту, которого не брал. | ipotek.ru
Мысли об ипотеке и недвижимости
Дмитрий Овсянников

  • Автор: Дмитрий Овсянников

    Этот блог - некоторые мои мысли по ипотечному кредитованию. Делюсь ими с надеждой, что кому-то из вас они помогут разобраться в ипотечном кредитовании, улучшить жизненные условия и сэкономить деньги.

  • Просрочка по кредиту, которого не брал.

    Он - идеальный клиент для любого банка. (Так ему казалось еще совсем недавно). Хорошие «белые доходы», большой первый взнос, никаких судимостей. Кредитной истории - нет: раньше кредитов не брал.
    Казалось бы, такой клиент - мечта любого банка.
    А потому, собирается пакет документов и подается в банк.

    Решение банка: «В выдаче кредита отказать».

    «Что? Как? Почему отказ?»

    Не открою большого секрета, что сотрудники банка не объясняют причины отказа в кредите (но «тонко намекнуть» могут).
    «Тонкий намек» заключался в нескольких фразах: «У Вас испорчена кредитная история: большие просрочки по кредитной карте».

    Одна из причин, почему в банках предпочитают не объяснять причину отказа, заключается в том, что узнав причину, заемщик открывает рот...

    Ну вот, что я говорил:
    «Какая кредитная история! Я кредитов сроду не брал! Кредитными картами не пользовался! Да что же это такое? Тут какая-то ошибка!» - кричал он.

    Самое забавное, что кричать и скандалить - уж если и не бесполезно, то уж точно не в этом банке.
    Сотрудник банка ушел, предпочитая в скандале не участвовать, со словами: «Вашу кредитную историю наш банк не портил: получайте выписку из бюро кредитных историй и разбирайтесь с тем банком, где брали кредит раньше: ему и претензии предъявляйте».

    Он пошумел еще немного, да и пошел заказывать выписку из бюро кредитных историй: надо же знать, кто ему кредитную историю испортил.

    И вот, получена выписка из НБКИ, из которой видно, что у него просрочки по кредитной карте некоего банка в течение аж 4 месяцев. (Хорошо еще, что банк сведения подает в Национальное бюро кредитных историй: если бы не в НБКИ была информация - было бы хуже: поди отыщи, в каком из 25 БКИ запись содержится...)

    «Вот ведь, ... банк! Опять та кредитная карта! Мало того, что я заплатил свои деньги «за пользование» кредитной картой, которой фактически не пользовался, так еще и в БКИ у меня информация, будто бы я брал кредит и 4 месяца по нему не платил!» - подумал он.

    30 июля 2013 г.

    Рейтинг: 3 Всего голосов: 5