Ремонт в квартире (чужой) | ipotek.ru
Дмитрий Овсянников

Дмитрий Овсянников — автор блога «Записки простого директора»

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Овсянников.

Я - обычный директор самой обычной фирмы. Фирма занимается помощью в получении ипотечных кредитов.

Этот блог - некоторые мои мысли о том, что меня волнует, как директора, а также описание того, что делал в бизнесе: о неудачах и интересных решениях.

Сделала ремонт в чужой квартире

- За что? - кричит она в телефонную трубку, - за что они со мной так поступили?

Я не знаю, что ответить, и понимаю, что фраза «А ведь я предупреждал» - наименее уместная в данном разговоре.

А ведь я действительно предупреждал.

Ремонт в квартире

Марина - женщина из Самары: добрая, душевная и очень порядочная. Одна воспитывает сына. А чтобы сын мог учиться в одном из московских ВУЗов - решила перебраться в Москву. Ну так: заранее, пока сын в начальную школу ходит.

Ко мне обратилась насчет помощи в получении ипотечного кредита. Я ей предлагал полный комплекс услуг, включающий подбор квартиры, достижение и фиксацию договоренностей с продавцами, согласования с банком и страховой компанией, помощь в покупке. Но подбирать, проверять и покупать квартиру она решила сама.

И вот, одобрение банка на кредит получено, дело сделано: моя работа - закончена.

Но, как это часто бывает, общение с клиентами на этом не прекращается.

Поэтому, когда она подобрала квартиру - я был в курсе.

На «риэлторском сленге» те, кто покупает квартиру самостоятельно, без риэлторов, называются ССРами («сам себе режиссер»). Иногда они советуются, как им поступать, но, как правило, не зависимо от полученных советов, поступают по-своему, да к тому же, звонят не перед тем, как что-то сделать, а после: будто ждут одобрения своим поступкам.

Вот и Марина. Она нашла квартиру, которая болталась в рекламе примерно полгода, постепенно снижаясь в цене, пока не стала самой дешевой из аналогов. Внесла аванс продавцам на месяц: аж целые 200 тысяч: не купит квартиру - аванс останется у продавцов.

И звонит, чтобы услышать слова одобрения.

Я не понимаю: зачем такой большой размер аванса давать частным лицам, а главное, зачем на столь долгий срок авансировать свободную квартиру? Словом, одобрения своим действиям от меня она не получила. Я ей сразу сказал, что за месяц они могут найти других покупателей на свою квартиру по более высокой цене. Да и сумма аванса такова, что терять ее - жалко.

- А я подстраховалась: не найдут: они ее показывать не смогут, пока я там живу!

Вот тут-то и выяснилось, что продавцы предложили ей пожить в квартире до сделки за сравнительно небольшие деньги, а поскольку Марина квартиру снимала, она с радостью согласилась.

Квартира Марине досталась в достаточно неряшливом состоянии. Пожалуй, слово «свинарник» - наиболее точное определение. Но Марина не расстраивалась: пригласила мастеров, и затеяла ремонт. 

И ведь предупреждал ее: «Нельзя делать ремонт в чужой квартире»!

Но какой там! 

- Дмитрий, да там жить нельзя! Как же я туда въеду? Но я - ладно, а сына я как туда перевезу?

- Марина, часто бывает, что покупатели, сделавшие ремонт в квартире продавцов, покупают потом эту квартиру дороже ровно на стоимость ремонта. Подождите до сделки: месяц - не такой большой срок. Подпишите договор купли-продажи - тогда и делай свой ремонт. А пока - снимите другую квартиру: «цена вопроса» - всего 25 тысяч за месяц.

- Дмитрий, это же целых 25 тысяч! Чего же я их буду дарить чужому дяде? Да и ремонт надо делать: за мастерами присматривать, а то они без присмотра такого натворят!

Она меня явно не слышала...

И вот долгожданный день почти наступил. «Почти» - потому что подписание договора купли-продажи завтра утром.

А сегодня вечером она кричит мне в трубку: 

- За что они со мной так поступили? Я в ремонт вложила 300 тысяч рублей, и ровно на 300 тысяч они мне повышают стоимость квартиры. Завтра должна быть сделка. И либо я квартиру покупаю по их цене, либо они продают ее другим: ремонт я сделала хороший: желающих покупать квартиру в плохом состоянии не было и за те деньги, а покупать с моим ремонтом и дороже - желающие есть. 

- А как же они квартиру другим покупателям показали, Вы же там живете? Может нет у них никаких покупателей?

- Есть. Их работники пустили, делавшие у меня ремонт, когда я по делам уехала...

Я ее внимательно слушаю, понимая, что фраза «А ведь я предупреждал» - самая неуместная в данной ситуации.

 скайп-звонок Дмитрию Овсянникову Доступен
для звонка

Комментировать