Двойное дно кризиса ликвидности | ipotek.ru

Кризис ликвидности как ящик с двойным дном из реквизита фокусника.

Помните фокусника, который из «пустого» ящика вдруг начинает доставать различные вещи? Секрет фокуса предельно прост: ящик фокусника имеет двойное дно, под которым все и прячется. Показал фокусник ящик - ящик пуст, приподнял дно ящика и оказалось: чего там только нет! (Только зрители этого не видят).

Размышляя о кризисе, я вдруг понял, что этот кризис - как бы кризис с «двойным дном». А потому, следует ждать двух частей, совершенно не похожих друг на друга.

Первопричины кризиса

Первопричины кризиса в том, что в мире накопилась огромная денежная масса, которая ничем не обеспечена.
Чтобы понять как это смогло произойти, приведу парочку примеров.

Первый пример:
Банк (назовем его Банк 1) дал кредит. Человек получил деньги, и начал по кредиту платить. Банку-кредитору понадобились деньги. Он не стал требовать долг у должника (который исправно платит), а выпустил ценные бумаги, которые продал другому банку-кредитору (Банку 2). Теперь деньги должника (возврат кредита с процентами) поступают Банку 2. Но Банку 2 тоже срочно понадобились деньги, и он перепродал ценные бумаги Банка 1 еще одному банку: Банку 3.
Должник, которому дали денег, сбежал, а деньги - потерял. То есть, денег - нет, а ценная бумага - есть. И подразумевается, что эта бумага обеспечена денежной массой: ее продают, покупают, меняют…

Второй пример:
Банк (Банк 1) дал кредит на строительство коттеджного поселка.
Строительная организация подогнала технику, начала строительство (даже обнесла земельный участок забором)!
А потом, как технику привезла - так и увезла.
Как и в первом случае, Банк 1 выпустил ценную бумагу, и продал ее Банку 2. Но когда Банку 2 понадобились деньги, он не стал продавать бумагу Банка 1, а выпустил свою ценную бумагу.
Почему он сделал именно так?
А потому что ему понадобилась иная сумма денег, например, меньшая, чем стоимость ценной бумаги Банка 1.

То есть, появилось множество ценных бумаг: «вторичных финансовых инструментов», которые хоть и продаются-покупаются, но которые не обеспечены товарами!

Инфляция - это зло!

Человек трудился. Допустим, копал яму другому человеку. Выкопал. Получил за свой труд деньги, аж целую 1 000 рублей. Положил эти деньги в кубышку. Но через год пришла злая тетка, и утащила из кубышки часть денег, оставив 800 рублей. Понятно, что на 800 рублей можно купить меньше товаров, чем на 1 000.
Будет Человек возмущаться и кричать, что его ограбили?
Еще бы!

Но Инфляция - тетка хитрая: она забирает деньги из кубышки, но таким образом, что в кубышке по-прежнему лежит 1 000 рублей. Вернее бумажка с надписью 1 000 рублей. Только деньги обесценились, а потому купить на эти деньги можно столько, сколько год назад на 800 рублей.
Человек в этом году устраивается работать: опять копать яму. Яма - такая же: ширина, длинна, глубина. Но если он получит за свой труд 1 000 рублей, то это будет меньше, чем год назад (в товарном выражении). Поэтому человек соглашается работать за большие деньги: за такие, за которые он смог бы купить столько же товаров, как и год назад за 1 000. То есть, при инфляции работодатель вынужден проводить «индексацию» зарплаты: увеличивать ее.
Но вся фишка в том, что зарплата увеличивается в «бумажно-денежном» выражении. В «товарном» выражении зарплата не растет: сколько товаров человек мог купить на 1 000 рублей год назад, столько же может купить сейчас, но на 1 200.

Как известно, деньги - это «всеобщий эквивалент». Это - эквивалент товара и услуг. Но для производства товаров и услуг требуется человеческий труд. Таким образом, можно утверждать, что деньги являются мерилом человеческого труда.
Когда человек копал яму за 1 000 рублей, то получалось, что его труд стоил 1 000 рублей. Но когда эта 1 000 рублей обесценилась, то можно утверждать, что тем самым, обесценился его «прошлый труд».
Инфляция обесценивает сбережения. Поэтому, увеличение инфляции вызывает недовольство населения: еще бы: деньги заработанные с таким трудом, превращаются ни во что!
То есть, если уровень инфляции повышается, это вызывает недовольство населения!

Почему избыток денег вызывает их недостаток?

Я не перегрелся… И не простудился… Так что вызывать санитаров - не приходится.

Но причины нынешнего кризиса в том, что денег слишком много, и потому … их не хватает.

Итак, чего много?
Много бумажек, которые не обеспечены товарами и услугами. Проблема в том, что всем вдруг понадобились деньги, и кредиторы «предъявили счета к оплате». Была у человека акция Банка 1, он пришел в Банк 1, предъявил «ценную бумагу» : «Извольте, оплатите»!
Но виртуальные деньги есть, а реальных денег - нет!
Банк вынужден выполнить требование предъявителя ценной бумаги, и где-то должен раздобыть деньги. Он обращается в другой банк, но у того такие же проблемы. И к тому же банки перестают друг другу доверять. Разных ценных бумаг: акций, облигаций, векселей у каждого полно, но трудно разобраться: какие ценные бумаги обеспечены товарами или каким-либо имуществом, а какие - нет. А давать свои «живые деньги» под необеспеченные ценные бумаги - не хочется.

К чему это приводит?
К тому, что банки перестают друг друга кредитовать.
Но ведь чтобы «платить по счетам» - деньги нужно где-то раздобыть.
Банки сокращают издержки: закрывают филиалы, увольняют сотрудников, перестают выдавать кредиты населению и организациям.
Организации, которые рассчитывали на кредитные деньги, в свою очередь, также вынуждены сокращать производство, увольнять сотрудников. Словом, во всех отраслях экономики происходят массовые сокращения.
Производство - падает, товарная масса - не увеличивается.

К чему приводит несоответствие денежной массы товарной?

Чтобы лучше понять это несоответствие, приведу простой пример:
Представьте, что у Вас в кармане 10 000 рублей.
Вы приходите в магазин, а там, среди пустых полок стоит один единственный фотоаппарат стоимостью 5 000 рублей, и больше никаких товаров нет!
Вы покупаете один фотоаппарат, у Вас остается 5 000 рублей, на которые купить Вы ничего не можете: товаров нет!
Вы возмущаетесь, Вы не хотите работать и зарабатывать!
(Действительно: зачем работать, если за свой труд Вы получите деньги, на которые не возможно ничего купить?)

Другая ситуация:
Вам нужен фотоаппарат. Вы видите в магазине его за 5 000 рублей.
Но с собой у Вас денег нет. Вы берете все свои сбережения: 10 000 рублей, приходите через несколько дней в магазин, и видите: товары подорожали, и фотоаппарат стоит уже 10 000 рублей.
На вопрос «Почему»? Продавец отвечает: «Инфляция»: у всех все подорожало и у нас - тоже. Вы отдаете свои 10 000, получаете фотоаппарат.
Вы возмущаетесь? Нет, не при продавце, а по серьезному: устраивая пикеты у здания правительства с требованием «Отоварьте наши денежки»?
Нет!!!
Нет денег - нет проблемы: все деньги - отоварены!
Вы бежите работать и зарабатывать: работать больше, чтобы заработать быстрее, и купить еще что-нибудь (пока не подорожало)!

Инфляция как благо.

Рассмотрим две ситуации. Цифры как обычно, возьму «с потолка».
Допустим, человек за прошлые годы заработал 100 000. (Не важно чего: в какой стране и в какой валюте: нынешний кризис - всемирного масштаба, поэтому, проблемы - схожи).

Первая ситуация:
Инфляция - равна нулю (во, чудеса-то!)
Но человека уволили с работы. Он вынужден «проживать накопления». Через год в кубышке остается уже не 100 000, а 80 000. Но у человека - тяжелая депрессия, он не видит перспектив, он не знает, как долго это все продлится, и хватит ли ему сбережений!

Вторая ситуация:
В стране инфляция 20%.
Человек - работает, ему индексируют зарплату. Ну да, сбережения обесцениваются: на те 100 000 через год можно купить лишь столько, сколько сейчас на 80 000.
Но человек - работает, у него есть перспективы. Ну а чтобы деньги не пропадали - нужно не держать их, а расходовать: потреблять, потреблять, потреблять. Стимулируется спрос и производство товаров и услуг.

Заметьте, когда сопоставляются две эти ситуации, то ситуация с «гипер-пупер-инфляцией», выглядит намного привлекательнее!
(Хотя по сути - тот же блин, только в профиль!)
(Важно это правильно объяснить населению)

Двойное дно кризиса.

Если бы я верил в «теорию заговоров», то решил бы, что нынешний кризис создан искусственно: уж слишком все складно и просто получается!

Первая часть «Марлезонского балета»:
Банкам не хватает наличности, они перестают кредитовать население, и предприятия. Происходят массовые сокращения и увольнения на самых разных предприятиях. Люди теряют работу, уровень жизни резко падает…
Это - уже началось.
(Не я придумал: посмотрите вокруг повнимательнее).

Вторая часть «Марлезонского балета»:
Когда ропот и паника среди населения возрастает, на помощь приходят Государства. Они буквально заваливают банки деньгами. Это происходит повсеместно: в США, Европейских странах, Китае, Индии,…, словом, везде!!!
Денежная масса резко возрастает. Ура! Наличность есть! Но увеличение денежной массы приводит к увеличению уровня инфляции: ведь товаров-то больше не стало.
Но деньги на рынки - поступили.
Деньги вдруг оказываются никому не нужны, поскольку они обесцениваются. От денег избавляются, меняя их на товары и услуги. Их легко выдают в виде кредитов (но уже не по «докризисным», а по значительно более высоким ставкам).

Инфляция - растет, но это уже мало кого заботит: потому что разницу почувствовали…

Рейтинг: 4.25 Всего голосов: 4

 

Москва, 17 октября 2008 г.

Автор: Дмитрий Овсянников
Источник: Об ипотеке по-русски
Постоянный адрес статьи: http://www.ipotek.ru/dvoinoedno.php

Этот текст разрешается перепечатывать
при соблюдении правил

Ссылки на статью    Вставить в блог    

Последние комментарии форума

Обсудить на форуме

 
irta | 27 октября Двойное дно кризиса ликвидностида... что-то там параллельно с правилами на товарный знак при ввозе товаров из-за границы мутят.. Вообщем, по идее возрастание спроса на импортные товары (та же бытовая техника, мебель..). Значит рост цен на ввозимые товары. Но что же будет с машинами и квартирами (ведь у людей не так много денег,чтобы их приобрести только на свои кровные). Значит, нужны кредиты. Либо придется считать, какое-то время хотя бы, что машины и улучшение жилищных условий-это роскошь, от которой пока можно отказаться...
irta | 27 октября Двойное дно кризиса ликвидностив увеличении количества безработных людей некий плюс для работодателей--растет количество людей желающих устроиться работу, и даже не просто устроиться, но и работать, а не просиживать штаны. При этом достаточно много молодежи будет среди них. Насчет денежной массы..: простые граждане забирают свои вклады в банках и оборачивают их в баксы и (или) покупают (обновляют свои старые запасы) на них товары, от которых предпочитали отказываться до последнего времени. Это мебель, стиральные машинки, печки...
ipotek | 25 октября Двойное дно кризиса ликвидностиДвойное дно кризиса ликвидности. Оригинал статьи здесь: https://www.ipotek.ru/dvoinoedno.php: Похоже, что кризис ликвидности - совсем не такой, каким он выглядит сейчас. Видимо, скоро откроется «двойное дно» (как у ящика фокусника), и вся ситуация кардинально изменится. Как в фокусе... ... Двойное дно кризиса. Если бы я верил в «теорию заговоров», то решил бы, что нынешний кризис создан искусственно: уж слишком все складно и просто получается! Первая часть «Марлезонского балета»: Банкам не хватает...