Стоит ли ждать окончания кризиса | ipotek.ru

Инфляционный сценарий кризиса

В статье «Куда делись деньги или вторая часть кризиса» я писал о том, что дальнейший сценарий кризиса - инфляционный. Запустить этот сценарий (учитывая всемирный масштаб кризиса) можно двумя способами:

  1. Путем отказа различных стран от долларов во взаиморасчетах друг с другом. В этом случае, долларовая масса направляется в США, разгоняя их инфляцию или
  2. Если в Америке включается печатный станок. В этом случае доллары обесцениваются, причем по всему миру, и от них начинают избавляться, но продавая доллары уже по более низким ценам. Таким образом, бремя долларовой инфляции ложится на население самых разных стран: и процент инфляции в Америки ниже, для собственного населения легче.

Первый сценарий приводит к уменьшению номинальной стоимости долларовой банкноты, а также к тому, что от нее будут избавляться.
«Включить» этот сценарий может любая сырьевая страна, а лучше, группа добывающих стран. Почему добывающих? Потому что без бананов, например, прожить можно, без газа и нефти - нет. То есть, будут покупать лишь валюту той страны, в поставках из которой заинтересованы, не зависимо от кризиса.
Нужно это Штатам?
Нет! При этом сценарии влияние Америки уменьшается.
Если же пойти по второму сценарию: «включить печатный станок», показать всему миру, что кризис успешно преодолен, что производство восстанавливается, то попутно можно предложить дешевые долларовые кредиты (благо, не жалко: бумаги хватит, чтобы напечатать еще): желающие их получить - найдутся.
В результате, вместо того, чтобы избавляться от долларов - их будут брать в виде кредитов.
Америка, в этом случае, может выступить в роли спасительницы экономик разных стран, влияние ее возрастет, ну а инфляция - это так: издержки.
Как думаете, какой из этих двух сценариев будет реализован?
Первый?
Второй?
Я лично думаю, что оба, но не одновременно, а с небольшим разрывом по времени.
В вопросах экономики американцы (надо отдать им должное) умеют «работать на опережение». Времени до того, как страны начнут переходить на национальные валюты в межгосударственных расчетах - не много. Уже до середины 2009 года взаиморасчеты между несколькими странами начнут осуществляться в национальных валютах, дальше - больше.
Получается, что Америке до этого времени нужно «включить печатный станок» и успеть «удивить весь мир».

Таким образом, можем обозначить сроки: печатный станок будет включен «на днях или раньше», а инфляционный сценарий начнется весной 2009 года.
В пользу сценария с печатным станком говорит тот факт, что Федеральная резервная система (ФРС) США уже объявила о том, что диапазон колебания ставки устанавливается в пределах 0 - 0,25%. Дальше нуля опускаться просто некуда, и в дальнейшем, стабильность финансовой системы можно поддерживать лишь путем допечатывания денег.

Итак, сроки названы. Ошибся я в сроках или нет - покажет время.
Но можно ли считать начало инфляционных процессов окончанием кризиса?
Нет!

Денег на руках у населения, в заначках банков и предприятий - полно: старались, копили. Поэтому, когда эта денежная масса начнет поступать на рынок, подорожание товаров и услуг будет происходить с бешеной скоростью: своеобразная игра «опереди соседа»: купи товар быстрее, пока дензнаки не обесценились до стоимости бумаги, на которой напечатаны.
Можно ли считать такую ситуацию нормальной?
Нет!
То есть, окончание кризиса будет тогда, когда восстановится доверие между банками, предприятиями, когда восстановится производство, наладится работа фирм, и…
когда инфляция перестанет быть с приставкой «гипер».

Какое практическое значение эта информация может иметь для простого, обычного человека? Надо ли ждать окончания кризиса?
Допустим, цель - не остаться с горой макулатуры на руках, а купить что-то ценное и нужное, например, квартиру.
Для этого вспомним 1998 год.
Сколько длился кризис 1998 года?
По информации самых разных аналитиков примерно 50 месяцев: начался в августе 1998 года, а закончился?
Если подставить называемые аналитиками сроки, получаем конец 2002 года.
А когда были минимальные цены на московском рынке недвижимости?
В начале июня 2000 года.
Откуда такая разница?
Дело в том, что аналитики за дату окончания кризиса берут докризисные цены.
Но что интересно покупателю квартиры: момент, когда цены на недвижимость будут опять такими же, как и до кризиса или, когда цены будут минимальными?
Вывод прост и банален: покупателю квартиры ждать окончания кризиса - не приходится.
Ценовое дно, то есть, минимальное значение цен, ниже которого цены не упадут, - это самая середина, а не окончание кризиса.

Рейтинг: 4.8 Всего голосов: 5

 

Москва, 25 декабря 2008 г.

Автор: Дмитрий Овсянников
Источник: Об ипотеке по-русски
Постоянный адрес статьи: http://www.ipotek.ru/finitacriz.php

Этот текст разрешается перепечатывать
при соблюдении правил

Ссылки на статью    Вставить в блог    

Последние комментарии форума

Обсудить на форуме

 
ipotek | 27 декабря Стоит ли ждать окончания кризисаНадо ли ждать окончания кризиса? Допустим, цель - не остаться с горой макулатуры на руках, а купить что-то ценное и нужное, например, квартиру. Для этого вспомним 1998 год. Сколько длился кризис 1998 года? По информации самых разных аналитиков примерно 50 месяцев: начался в августе 1998 года, а закончился? Если подставить называемые аналитиками сроки, получаем конец 2002 года. А когда были минимальные цены на московском рынке недвижимости? В начале июня 2000 года. Откуда такая разница? Дело в том...