Голодовка ипотечников | ipotek.ru

Голодовка заемщиков, взявших кредиты в швейцарских франках и в японских йенах

Голодовка ипотечников и что делать?

Из истории вопроса: незадолго перед кризисом некоторые банки стали выдавать кредиты в непривычных для россиян валютах. Получить кредит в швейцарских франках можно было под 7 - 7,5% годовых, а в японских йенах - и того ниже: всего под 6% годовых.

Сказочно низкие (для России) ставки - обернулись большой бедой.

За какие-то два месяца, с декабря 2008 по февраль 2009 курс швейцарского франка вырос в полтора раза: с 23 рублей за 1 швейцарский франк в декабре 2008 до 31 рубля за франк к февралю, а курс японской йены вырос с августа 2008 года по февраль 2009 вдвое: с 20 рублей за 1 японскую йену до 40 рублей за йену. Вслед за ростом курса - вырос и долг заемщиков, номинированный в рублях. Ведь, если квартира стоила 200 тысяч йен, что в пересчете на рубли равнялось 4 миллионам рублей, то двукратный рост курса привел к тому, что те же самые 200 тысяч йен превратились в 8 миллионов рублей.

У заемщиков был выбор: брать кредит в рублях, но под 12% годовых, брать в долларах под 10 - 11% годовых. Но выбор был сделан в пользу «экзотических» валют.

Годы после кризиса - стали для заемщиком временем кошмара: заемщики надеялись, что курс, со временем, вернется к прежним значениям, но курс - и не думал снижаться. Вот и получилось, что заемщики платят по кредиту, а долг, вместо чтобы снижаться, становится больше.

Но посмотрим на ситуацию с другой стороны: со стороны банка. Банк говорит, что он - квартирами не торгует, что он выдает кредиты. Была у заемщиков возможность выбрать другую валюту кредита: хоть рубли, хоть доллары, но заемщики выбрали эти валюты. И банк требует одного: выполнения договора: возврата кредита в той валюте, в которой банк кредит выдавал.

Голодовка ипотечников

Просмотров видео: 5025

Голодовка ипотечников

2012-03-04 00:09:24 Голодовка ипотечников true //www.ipotek.ru/image.php?width=500&image=/video/golodovka.jpg&v=3459
Корреспондент: Лариса Деньгина,
Оператор: Артем Шутов
Если у вас есть вопросы по ипотеке — задайте их ипотечному брокеруЗадайте вопрос ипотечному брокеру

03 марта 2012 г.

Этот текст разрешается перепечатывать
при соблюдении правил

Рейтинг: 5 Всего голосов: 1

Лариса Деньгина: Здраствуйте, я представляю своего собеседника. Это генеральный директор ипотечного брокера «ИПОТЕК. РУ», Дмитрий Овсянников. Здравствуйте, Дмитрий!

Дмитрий Овсянников: Здравствуйте!

Лариса Деньгина: И вот наша ситуация, сейчас в Москве проводят голодовку люди, которые пострадали от ипотеки, по сути те, кто не может сейчас платить ежемесячные платежи, взносы по ипотечным кредитам. До кризиса эти люди взяли ипотечные кредиты кто в японских йенах, кто в швейцарских франках и сейчас платежи возрасли в 2, а то и в 3 раза. как такая ситуация вообще могла произойти?

Дмитрий Овсянников: Ну понимаете, во всем мире ипотека - это механизм решения жилищного вопроса среднего класса. То есть тех людей, кто надежно, твердо стоит на ногах и только в нашей стране через ипотеку решаются социальные проблемы. Ипотеке в России всего несколько лет, чуть более десяти. И получается, что нет еще опыта. Человек считал, что самое главное - это получить кредит и не задумывался, что это как раз не самое главное. Самое главное - это кредит отдать. Кредит - это не подарок и люди соответственно смотрели: «Ага, значит курс рубля укрепляется, олн ведь укреплялся до 2008 года, вроде наша валюта крепнет, вроде никаких колебаний курса нет, лучше взять в какой-нибудь валюте». Почему? Потому что в рублях курс один, в долларах чуть-чуть ниже, во франках и йенах еще чуть-чуть ниже, так чего я буду переплачивать и платить по более высокому курсу? Но что получилось... Например, курс йены до кризиса был в районе 20 рублей за йену, в конце прошлого года порядка 40. То есть что получилось, курс вырос вдвое и долг, номиеированный в рублях вырос вдвое. Ведь что такое 100 тысяч йен по курсу 20? Это два миллиона. А теже самые 100 тысяч йен по курсу 40, это уже 4 миллиона. То есть человеку приходится больше денег отдавать и на эти деньги начисляются проценты.

Лариса Деньгина: То есть люди оказались заложниками этого?

Дмитрий Овсянников: Люди оказались заложниками ситуации, когда курс вырос и они вовремя не отследили ситуацию и не поняли, что с ней делать.

Лариса Деньгина: А можно было что-то сделать еще по тем временам?

Дмитрий Овсянников: Вы знаете, думаю, что нет. Почему? Потому что курс вырос очень стремительно на протяжении буквально 2-3 месяцев в 2008 году. то есть в два раза курс изменился за 3 месяца. Либо сразу что-то делать. Ну как же люди поступают: «Ага, ну курс сейчас поднялся, потом он опустится». А он не опускается, не хочет опускаться.

Лариса Деньгина: Дмитрий, одно из требований заемщиков, которые объявили голодовку, рефинансировать долги по старому курсу. Вообще это реально?

Дмитрий Овсянников: Нет, это невозможно. Почему? Когда человек приходит за рефинансированием, то банк говорит: «ОК, я готов перевести ваш кредит в рубли, но по сегодняшнему курсу; вот вы сегодня обратились, я сегодня готов составить с вами новый договор; а так получается мы договорились с вами о чем-то, я вам выдал кредит, вы мне должны его возвращать с процентами, вы мне должны его возвращать, вас чего-то неустроило лет через несколько, вы приходите и говорите, а давайте мы весь этот договор заново перепишем». Но договор - это соглашение 2 сторон, по волеизъявлению одной из сторон нельзя его изменить. Для этого нужно волеизъявление двух сторон. То есть по нашему законодательству если человек захочет рефинансировать кредит, он его может сделать, но здесь и сейчас. То есть сегодня и сейчас заключается новый договор с банком . Банк выдает новый кредит и этими деньгами гасится задолженность перед банком по старому кредиту. Вот именно так происходит рефинансирование.

Лариса Деньгина: Дмитрий, но все же какой-то возможный выход из этой ситуации есть?

Дмитрий Овсянников: В рамках нашего законодательства нынешнего выхода нет. Человек отвечаетпо своим долгам всем своим имуществом, не только предметом залога, но и всем своим имуществом. Что получается? За счет роста курса получилась ситуация когда стоимость недвижимости меньше, чем стоимость долга перед банком. Если как в Америке человек запечатает в конвертик ключики от квартиры, пошлет их в банк, мол делай банк с квартирой все что хочешь. от меня отстань. То в нашей ситуации, да, банк может реализовать квартиру, но человек то должен больше, чем стоимость этой недвижимости. И требовать этого возмещения банк может за счет другого имущества заемщика, за счет того имущества, которое накоплено трудом за несколько лет.

Лариса Деньгина: Ну все-таки что-то можно сделать? 

Дмитрий ОвсянниковНу это должна быть или добрая воля банка простить человеку долги, либо это должно быть решение правительства. Банк - коммерческая оганизация. Банк выдал кредит: «Вы просили в йенах, я вам выдал, йены верните пожалуйста». Вот что требует банк. и получается, что в ситуции, когда люди поступили недальновидно, банк должен сделать просто королевский подарок - простить вот эти долги. Именно это сейчас и требуется.

Лариса Деньгина: Что-то верится в это с трудом, что банк на это пойдет.

Дмитрий Овсянников: Верится с трудом, по человечески понятно. А с точки зрения бизнеса - а с какого перепуга? «Почему я, банк, должен за ваши долги отвечать своими деньгами? Вот у нас есть правительства,обращайтесь к правительству, может правительство поможет. то есть кто-то должен людям помочь, либо банк, нарабатывая как бы положительную репутацию вот в этой ситуацией, хотя он не обязан как то компенсировать людям их долги. Либо наше правительство, все-таки мы платим налоги, пусть о нас позаботятся тогда, когда людям действительно тяжело

Лариса Деньгина: Да, ситуация действительно катастрофическая. Что можно посоветовать людям, которые хотят взять ипотечный кредит? В какой валюте брать кредит?

Дмитрий Овсянников: Ну я советую валюту зарплаты. Если зарабатываете в России, то берите деньги однозначно в рублях. Да, ставка выше, чем по долларовому кредиту, но не будет вот такой ситуации, когда валютный риск может оказаться таким, что вы просто не сможете платить по кредиту.

Лариса Деньгина: Большое спасибо! С нами был Дмитрий Овсянников, генеральный директор ипотечного брокера «ИПОТЕК. РУ»

Дмитрий Овсянников: До свидания.

 
Последние комментарии форума

Обсудить на форуме

 
Дмитрий Овсянников | 21 октября Голодовка ипотечных заемщиковНикакого.То, что хотели голодающие - "отмотать жизнь назад": якобы они взяли кредит не в франках и йенах, а в рублях, но по такой ставке, по которой кредит выдавался в франках и йенах.Позиция банков - достаточно простая: "Я (банк) дал деньги. В какой валюте просили - в такой и дал. Теперь верните мне с процентами то, что я Вам дал: именно в той валюте. Или в рублях, но по нынешнему курсу."Более того, банки предлагали различные схемы рефинансирования кредитов. Но именно рефинансирования...
zita | 12 октября Голодовка ипотечных заемщиковИнтересно был ли толк от их голодовки...
Дмитрий Овсянников | 03 марта Голодовка ипотечных заемщиковГолодовка ипотечных заемщиков проходит в московском хостеле в районе Спиридоновки. Голодают заемщики, взявшие, в свое время, кредиты в швейцарских франках и в японских йенах. Подробности: Голодовка ипотечников

Видео по теме:

 

Подводные камни рефинансирования

Подводные камни рефинансирования

 

Калькулятор рефинансирования ипотеки (видео)

Калькулятор рефинансирования ипотеки (видео)

 

Первоначальный взнос при рефинансировании ипотеки

Первоначальный взнос при рефинансировании ипотеки