Инфляция или дефляция: что лучше? | ipotek.ru

Чему способствует кредитование: инфляции или дефляции?

Что такое кредит?
Это деньги, которые выдаются заемщику на условиях возвратности, платности срочности.
То есть:
- «возвратности» - полученные в кредит деньги нужно вернуть;
- «платности» - за пользование деньгами нужно заплатить проценты;
- «срочности» - деньги, полученные в кредит, нужно вернуть с процентами в течение определенного срока.
Но когда деньги выдаются заемщику, то очевидно, что заемщик может этими деньгами пользоваться: покупать товары, оплачивать услуги. Но кредит - это деньги, которые заемщик получает авансом: он эти деньги еще не заработал. Что происходит? Денежная масса попадает на рынок в больших объемах, а значит, инфляция увеличивается.

С другой стороны, кредитные деньги нужно отдавать, да к тому же, отдавать с процентами. То есть, в ситуации, когда кредитование происходит не нарастающими темпами, а стабильно, кредитование может способствовать сокращению денежной массы. Представьте: банк выдал заемщикам кредитов, допустим, на 10 миллионов, а за тот же промежуток времени заемщики, получившие кредиты ранее, вернули банку 11 миллионов (взятые у банка деньги плюс проценты).

А что происходит когда кредитование сокращается?
В этом случае, заемщики, получившие кредиты ранее, возвращают банку больше денег, чем банк выдает в виде кредитов новым заемщикам.
То есть, сокращение кредитования способствует дефляционным процессам.

Что лучше: дефляция или инфляция?

При инфляции происходит обесценивание денег. Люди покупают товары, чтобы хоть как-то защитить свои сбережения, поскольку копить деньги тем бессмысленнее, чем выше инфляция. Но чтобы покупать больше, нужно больше и быстрее зарабатывать.
А что происходит при дефляции?
Деньги все больше ценятся, а раз так, их становится выгодно нести в банки в виде вкладов. Проценты - прирастают.
Но товары - перестают покупаться: многие - лишаются работы: таким - не до покупок. Товары - не дорожают, а даже дешевеют. Производство - сокращается. Стоимость труда и как следствие, себестоимость товаров, - падают. Товары - дешевеют еще больше.

Понятно, что и инфляция, и дефляция - это плохо. Но в ситуации, когда выбирать приходится из двух зол, что оказывается лучше:

  • инфляция, сопровождающаяся ростом потребления, стимулирующим производство, или
  • дефляция, при которой производство сокращается, а люди лишаются работы?
Рейтинг: 4.48 Всего голосов: 23

 

Москва, 2 ноября 2008 г.

Автор: Дмитрий Овсянников
Источник: Об ипотеке по-русски
Постоянный адрес статьи: http://www.ipotek.ru/inflatio.php

Этот текст разрешается перепечатывать
при соблюдении правил

Ссылки на статью    Вставить в блог    

Последние комментарии форума

Обсудить на форуме

 
MLEDI | 12 мая Инфляция или дефляция: что лучше?Мне кажется пусть лучше будет инфляция, но тогда етсь работа.
ipotek | 19 ноября Инфляция или дефляция: что лучше?To temic: Ну вот сейчас идем по дефляционному сценарию: цены на недвижимость падают, кредиты на дешевеющее жилье практически не дают, строительство - консервируется, закрываются фирмы так или иначе связанные со строительством (по производству пластиковых окон, по производству и продаже кровельных материалов,...). И это - только самое начало кризиса, который нашу страну затронул более-менее заметно лишь в сентябре. Только присмотритесь к происходящему внимательно.
temic | 19 ноября Инфляция или дефляция: что лучше?Инфляцию лицезрею всю свою жизнь а вот дефляции чё то пока не видал. Увижу решу для себя что лучше. Пока знаю одно - инфляция уж точно ничего хорошего не даёт. А при дефляции хоть сберечь что то можно будет и цены на квартиры хоть с небес опустятся. Вот думаю только риелторы меня в этом не поймут...