Коучинг - что это такое | ipotek.ru

Дмитрий Шапочкин - коуч по финансам

Дмитрий Шапочкин - среди тех, кто развивал ипотеку в России, человек достаточно известный. Работал раньше в банках DeltaCredit, Morgan Stanley, возглавлял ипотечные подразделения Городского ипотечного банка, Банка Жилищного Финансирования, Банка Петрокоммерц.

Но этот видео-сюжет не о карьере Дмитрия в банках, не о том, как ему удалось из рядового сотрудника стать начальником отдела, а затем и руководителем ипотечных подразделений крупных банков, а о том, чем сейчас занимается Дмитрий, а именно о коучинге.

Что такое коучинг?

  • Для кого предназначен коучинг?
  • Как повысить эффективность сотрудников?
  • Чем коучинг отличается от тренинга?
  • Можно ли применить коучинг для компании?
  • Из банков в коучинг. Почему?

Дмитрий Шапочкин - коуч по финансам. Что такое коучинг.

Просмотров видео: 1698

Дмитрий Шапочкин - коуч по финансам. Что такое коучинг.

2015-08-12 00:09:44 Дмитрий Шапочкин - коуч по финансам. Что такое коучинг. true //www.ipotek.ru/image.php?width=500&image=/video/kouching.jpg&v=6879
Корреспондент: Дарья Литовкина,
Оператор: Артем Шутов,
Монтаж: Дмитрий Овсянников
Если у вас есть вопросы по ипотеке — задайте их ипотечному брокеруЗадайте вопрос ипотечному брокеру

12 августа 2015 г.

Этот текст разрешается перепечатывать
при соблюдении правил

Рейтинг: 3 Всего голосов: 5

Дарья Литовкина: Здравствуйте, меня зовут Литовкина Дарья. И сегодня у нас в гостях компания «Ипотек. ру», Дмитрий Шапочкин. Тема нашего сегодняшнего разговора будет «коучинг». Здравствуйте, Дмитрий. 

Дмитрий Шапочкин: Добрый день.

Дарья Литовкина: Так расскажите, пожалуйста, что такое «коучинг» и для кого он предназначен?

Дмитрий Шапочкин: Сначала я расскажу коротко, а потом более развернуто. Если коротко, то задача коучинга - это развитие потенциала человека, причем развитие человека во всех возможных важных для человека контекстах. Ну а если более развернуто, то первое, как правило, с чем обычно приходят к коучу - это с вопросами, связанными с повышением эффективности, с повышением результативности. Здесь в качестве примера, могу сказать то, что из своей прошлой жизни, я долгое время работал в банковском бизнесе и достиг там довольно интересных горизонтов, в банковском бизнесе очень сильно отличается эффективность среднего продавца, если взять продажи, и звезд. Как вы думаете, на сколько она отличается?

Дарья Литовкина: Даже представить...

Дмитрий Шапочкин: В 4 раза! Сложно, действительно сложно себе представить, разница между средним сотрудником и наиболее эффективным сотрудником - это 400%. Соответственно первый запрос, с которым приходят к коучу - это запрос, связанный с повышением результативности, эффективности. И здесь возникает сразу вопрос: «А в чем можно повышать эту эффективность? Где в каких аспектах можно гнаться за результативностью». И тут мы походим к 2-му блоку вопросов, с которым работает коуч, это постановка цели, не просто ее постановка, а шагов ее реализации. Грубо говоря, если мы куда-то бежим, надо понимать куда бежать. Если первыйрод  запроса - это та интенсивность, «меня не устраивает та интенсивность, с которой я двигаюсь; я хочу быстрее достичь результата», то второй род вопросов - это какого результата, в какой сфере, что мне это даст. И здесь очень важно, чтобы цели, которые прорабатываются с клиентом, чтобы они гармонично заполняли всю жизнь клиента. Например, если вы хотите реализоваться в работе и при этом полностью забудете, что у вас есть семья, что у вас есть здоровье, друзья, путешествия, самореализация и т.д., это плохо или хорошо?

Дарья Литовкина: Конечно, не хотелось бы...

Дмитрий Шапочкин: Вот, поэтому моя задача намекнуть, что кроме работы есть и другие сферы жизни, в которых также было бы неплохо развиваться. И идеальная картина - как раз создать гармоничное развитие. и поэтому так важно ставить цели. И 3-й блок вопросов - это то, что связано с признанием. Когда у человека, казалось бы все есть, есть материальное положение, достаток, есть статус, у него есть семья, но нет какой-то изюминки, потерялся смысл в жизни. И вот это поиск этого предназначения - это как раз высший пилотаж, то, в чем интересней всего работать. Самое интересное, самое главное - это когда человек, пускай даже молодой, находит свое признание, эта вот энергия наполняет его действия и он с большей интенсивностью и легкостью достигает тех целей, которые он поставил. Поэтому очень важно разобраться в себе и найти свое предназначение.

Дарья Литовкина: Так чем же коучинг отличается от тренинга?

Дмитрий Шапочкин: Хороший вопрос и очень простое отличие. К тренеру когда вы приходит, вы получаете какое-то готовое решение. Вам говорят: «Делай так, ходи туда, вот так не делай». То есть дают какое-то универсальное средство против всех болезней. Как мы знаем таких универсальных средств не бывает. И этим принципиально отличается коучинг от консалтинга, коуч - он всего лишь является инструментом, это как зеркало. Он направляет клиента, он задает ему вопросы, он не дает каких-то готовых решений клиенту. Ну в качестве примера могу просто метафору привести, для девушки, наверное, будет понятно, это как зеркало когда вы наносите макияж. Можно обойтись без зеркала, правда? Но что в итоге получится? Насколько реальность о вашем представлении, насколько «я прекрасна» соответствует действительности? Или мужчины, потому что наша аудитория - это в том числе и мужчины, когда они бреются. Можно побриться без зеркала, но вероятность повредить кожу велика. Коуч в данном случае выступает зеркалом, отражением реальности. Мы представляем мир по-своему и очень часто это представление о мире является ошибочным. Коуч - это отличный способ получить адекватную обратную связь.

Дарья Литовкина: Можете рассказать какую-нибудь историю из вашей практики?

Дмитрий Шапочкин: Да, конечно могу привести примеры. Представьте, человек... какие изменения произошли всего лишь за 2 года. Вот на таком физическом уровне, то изменения касались первоначально веса. человек похудел на 30 кг, человек бросил курить. Представляете? Человек начал заниматься единоборствами и при этом каких-то результатов интересных достигает. Человек начал заниматься музыкой, какие-то для себя открыл новые хобби. В частности, я знаю, что он открыл категорию «А», научился ездить на мотоцикле, человек стал более свободен в своих источниках доходов, он перешел с наемной работы на предпринимтельство. Стал зарабатывать гораздо больше, чем зарабатыал, будучи наемным работником. Это вот как базовые уровни. Более глобальные, более серьезные изменения проходят на духовном уровне, я имею ввиду эмоциональный интеллект, то есть когда ты начинаешь управлять эмоциями, ты качественно просто житвешь по другому, ты не поддаешься на провакации, ты можешь наоборот управлять своим состоянием, своего собеседника, направлять в нужное русло и быть более успешным. И человек, о котором я говорю, перед Вами.

Дарья Литовкина: А можно ли применить коучинг для компании?

Дмитрий Шапочкин: Безусловно. Коуч может работать не только индивидуально, но может работать и в группу. Если посмотреть на организацию, то очень схожие процессы, если сравнивать личность и организацию, можно провести много параллелей. Например, корпоративная культура, мотивация, мотивация сотрудника. Насколько она влияет на финансовый результат компании? Да безусловно, она влияет в первую очередь. Если человек у тебя мотивирован, если он выкладывается, тот пример, который я в начале приводил - разница между средним продавцом и  звездой - это дорогого стоит. И поэтому программы, которые позволяют использовать полностью потенциал компании, полностью мотивировать сотрудников, создавать такую корпоративную культуру, создвать новые ценности для сотрудников, которые способствовали бы уважению внутри корпорации, что эта система как единое целое к одной большой цели двигалась, а не так как часто бывает, каждое подразделение за своих, какие-то маленькие кусочки. Безусловно, коучинг работает и в корпорации.

Дарья Литовкина: Вы столького добились в банковской сфере, почему же вы ушли в сферу коучинга?

Дмитрий Шапочкин: Действительно, в банках я работал на протяжении 14 лет; начинал стажером, занимался андеррайтингом, аналитикой, продажами, маркетингом. Потом преключился на стратегии, руководил департаментом ипотечного подразделения. И в какой-то момент я понял, то что моя жизнь идет по определенному циклу. То есть грубо говоря приходишь ты в какой-то проект или в какой-то банк, выстраиваешь бизнес-процесс, выстраиваешь технологию, достигаешь целевых показателей и собственно так амбициозность задач снижается, дальше какая-то операционная деятельность, менее интересная. Приходишь в какой-то новый проект - все тоже самое, выстраиваешь технологию, выстраиваешь мотивацию, выстраиваешь персонал и в общем выстраиваешь целиком систему, начинаешь работать и твои функции как новатора, предпринимателя они отходят на второй план и ты переходишь просто к такому операционному управлению. Я понял, что с точки зрения ресурсов, с точки зрения новизны эта деятельность мне менее интересна, чем более такой свободный жанр как предпринимательство и коучинг в частности. Потому что коучинг - это огромная вселенная, с каждым новым знакомством, с каждым новым клиентом ты открываешь для себя целую вселенную. Представляете себе, у человека внутри сколько взаимосвязей, насколько интересно все это переплетено. Как работает у него мотивация, как сделать так, чтобы он зажегся вот той своей идеей, той своей мечтой, не просто чтобы она полочке пылилась, а чтобы действительно он начал движение к этой цели. И когда ты видишь те трансформации, которые происходят с человеком - это очень меня вдохновляет и поэтому я занимаюсь коучингом

Дарья Литовкина: Дмитрий, расскажите, пожалуйста, как к Вам попасть.

Дмитрий Шапочкин: Очень просто. У нас июле планируется групповой, кстати коучинг. Если есть желание познакомиться просто, что это такое, приходите. На моем сайте shapochkin.ru можно ознакомиться с анонсом этого мероприятия. Можно просто связаться со мной по телефону, он также есть на моем сайте. 

Дарья Литовкина: Дмитрий, было очень интересно! Спасибо за сегодняшнюю встречу. До свидания, всего доброго.

Дмитрий Шапочкин: Спасибо за интересные вопросы. До свидания.

 

Видео по теме:

 

Ипотека для семьи или для гражданских супругов. В чем разница?

Ипотека для семьи или для гражданских супругов. В чем разница?

 

Вновь о налоговых вычетах

Вновь о налоговых вычетах

 

Подбор ипотеки. Видео о том, как пользоваться сервисом

Подбор ипотеки. Видео о том, как пользоваться сервисом