Как изменение курса рубля влияет на ипотеку и недвижимость | ipotek.ru

Как изменения курсов валют отражаются на рынке недвижимости и ипотеки?

2014 год. Курс валюты меняется. Какое влияние оказывает изменение валютных курсов на рынок ипотеки и недвижимости?

Как изменение курса рубля влияет на ипотеку и недвижимость

Просмотров видео: 2927

Как изменение курса рубля влияет на ипотеку и недвижимость

2014-02-27 00:07:12 Как изменение курса рубля влияет на ипотеку и недвижимость true //www.ipotek.ru/image.php?width=500&image=/video/kurs_valuty.jpg&v=4587
Корреспондент: Лариса Деньгина,
Оператор: Артем Шутов
Если у вас есть вопросы по ипотеке — задайте их ипотечному брокеруЗадайте вопрос ипотечному брокеру

27 февраля 2014 г.

Этот текст разрешается перепечатывать
при соблюдении правил

Рейтинг: 0 Всего голосов: 0

Лариса Деньгина:
Курс российского рубля стремительно меняется. Как это отражается на рынке недвижимости и ипотеки? Об этом мы поговорим с Дмитрием Овсянниковым, генеральным директором ипотечного брокера «ИПОТЕК. РУ». Здравствуйте, Дмитрий!

Дмитрий Овсянников: Здравствуйте!

Л.Д.: Дмитрий, только за январь курс рубля к доллару изменился на 8,5%. Евро – тоже значительно подорожал. Как это уже отразилось на рынке недвижимости?

Д.О.: Наши сограждане традиционно воспринимают доллары и евро как такую защитную валюту, и стараются держать свои сбережения не только в рублях, но и в иностранной валюте. И когда произошло изменение курса, многие побежали в обменники, менять накопившиеся рубли на доллары или на евро. А некоторые побежали вкладывать их в недвижимость.

Л.Д.: То есть, на рынке недвижимости началась небольшая паника?

Д.О.: Да, возникла некоторая паника, и получилось, что то квартиру никто-никто не смотрел, и вдруг за один вечер – несколько просмотров. То есть, такая ситуация, когда небольшой ажиотаж. Появились, так называемые, аукционы, то явление, о котором уже, можно сказать, на рынке недвижимости почти забыли. Это когда квартира выставляется по более низкой цене, но покупателей столько, и всем квартира вдруг нравится, что покупателям просто говорят: «Кто больше даст – тому она и достанется».

Л.Д.: Мы видим, что курс меняется, а вместе со сменой курса уменьшается и покупательная способность наших денег, что делать?

Д.О.: Получилась интересная ситуация: у людей были рубли. Что делать? Либо вкладывать эти рубли в доллары: менять. Но курс уже повысился, уже произошел скачок, и может получиться достаточно неприятная ситуация: купил долларов по достаточно невыгодному курсу, а дальше доллар начинает опять падать. Либо вторая ситуация: люди смотрят: «Мы хотим купить квартиру. У нас лежали деньги на квартиру. И тут вдруг доллар вырос, а недвижимость еще пока не подорожала. То есть, продавцы еще пока не почувствовали то, что на их квартиры повышенный спрос. И многие как раз в этот момент приняли решение о том, что все: пора покупать.

Л.Д.: А если деньги у покупателя не в рублях, а в долларах?

Д.О.: Если деньги у покупателя в долларах, то также получилась достаточно забавная ситуация. Почему? Потому что когда человек копит деньги, он копит их на что-то. И просто так недвижимость не купишь. Для этого нужны достаточно большие деньги. Соответственно, человек держал n-ную сумму денег в валюте ну, допустим, «с потолка» цифру возьму: было у человека, допустим, 5 миллионов рублей. А квартира, которую он себе присмотрел, стоила 5 миллионов 400 тысяч.
Не хватает денег. И вдруг, курс вырос на 8,5%, и получилась ситуация, что вот они лишние 400 тысяч. Так ему нужно было несколько месяцев работать, чтобы получить эти деньги. А так получилось, что деньги есть: переводи из долларов в рубли по интересному курсу, и покупай.

Л.Д.: Дмитрий, то есть, можно говорить о начале нового роста цен на недвижимость?

Д.О.: Я бы не стал говорить о росте цен на недвижимость.
Почему?
Потому что для роста цен нужны куда более серьезные причины: рост экономики и так далее… таких причин сейчас нет.
Просто получилось, что спрос будущих периодов сместился на несколько месяцев ранее.
Ведь что получается: если у меня, допустим, как в нашем примере, есть 5 миллионов сегодня и сейчас, но для покупки не хватает еще полмиллиона, мне нужно несколько месяцев работать, чтобы эти деньги заработать. А так получилось, что за счет изменения курса, у меня эти деньги появились, и вместо чтобы покупать квартиру через полгода, через год, я совершаю эту покупку именно сейчас.
Но ведь если я совершил сегодня и сейчас эту покупку, я не буду совершать ее через полгода.

Л.Д.: А что происходит на рынке ипотеки? Не ждете ли Вы понижения ставок?

ДО.: Вот снижения ставок я точно не жду… в ближайшие 2 – 3 месяца. Я жду небольшое снижение где-то в середине лета. Это снижение – где-то в пределах 0,5% - 1% по ставке. Потому что ставки сейчас сбалансировались на уровне 12% годовых, причем, это средняя ставка по кредитам, которая на протяжении 3 – 4 последних лет. 11,7%, 11,8%, 12%, 12,2%, 12,6%, … Значение ставок колеблется именно вокруг этой цифры: 12% годовых: то больше, то меньше. Полгода назад ставки были… Да даже не полгода назад, а в декабре 2013 средняя ставка была на уровне 12,2% годовых. В январе, в конце января, средняя ставка по ипотечным кредитам, по информации Центробанка – 12,6% годовых. То есть, ставка немного выросла.

Л.Д.: А как это может повлиять на цены на недвижимость?

Д.О.: Изменение ставок может повлиять каким образом: цена – это всегда баланс между спросом и предложением. На стороне спроса как-раз работают ипотечные кредиты: выше ставка – меньше людей пользуется ипотечным кредитом, меньше людей готовы ипотечный кредит брать. Меньше людей взяли ипотечный кредит – меньше денег на рынке. Но предложение-то стабильно. И что получается: меньше денег на рынке при стабильном предложении ниже цена.
И наоборот: если ставка снижается – через какое-то время спрос возрастает. Почему? Потому что больше людей готовы взять кредит по более низкой ставке. Больше покупателей при стабильном числе продавцов – цена идет вверх.

Л.Д.: Дмитрий, я правильно понимаю, что Вы ждете снижения цен?

Д.О.: Снижения цен я тоже не жду. Кстати, насчет изменения цен: скорее всего, мы увидим такую ситуацию, когда цены на недвижимость в пересчете на доллары падают, а в пересчете на рубли – растут. И это исключительно за счет разницы курсов.

Л.Д.: Огромное спасибо.
Мы беседовали с Дмитрием Овсянниковым, генеральным директором ипотечного брокера «ИПОТЕК. РУ».
До свидания.

Д.О.: До свидания.

 

Видео по теме:

 

Кредитная карта: как ее правильно закрыть

Кредитная карта: как ее правильно закрыть

 

Долевая или общая совместная собственность. В чем разница?

Долевая или общая совместная собственность. В чем разница?

 

Вновь о налоговых вычетах

Вновь о налоговых вычетах