Как не стать жертвой «доброжелателей» при получении ипотечного кредита.
Как-то подали мы по заемщику документы в банк.
И вдруг сообщают решение банка: «отказ».
Как отказ?
Почему отказ?
По всем параметрам, кредит заемщику должны выдать больше, чем запрашиваем:
- хорошая должность;
- доходы, полностью подтверждаемые по 2-НДФЛ;
- клиент - большая умничка: дипломы, премии, награды,...
Обычно, банки причину отказа заемщикам не сообщают: отказывают без объяснения причин, но «все мы люди, все мы человеки», и когда с банком работаешь постоянно, то можно попросить, о том, чтобы намекнули о причине отказа.
Оказалось, был анонимный звонок в банк, мол:
- Я генеральный директор ... фирмы (где работает заемщик). Заемщик уже полгода у нас не работает, а справки - поддельные.
Ну служба безопасности банка, разумеется, тут же реагирует: «Лучше не дать кредит тому, кому можно было бы выдать кредит, чем выдать кредит тому, кому кредит выдавать не следует.» («Лучше перебдеть, чем недобдеть.»)
Тихонечко передаем информацию заемщику. Тот - в шоке: еще бы: вот уже 5 лет на одном месте работы, да еще и лучшим специалистом считается. Заемщик, понятное дело, тут же бежит к генеральному, тот - ничего понять не может: он в банк не звонил.
Но лучшему работнику помогать надо. Словом, идут в банк. Директор - с учредительныи документами фирмы, чтобы доказать, что именно он директор, а не кто-то другой. В банке запрсли дополнительно выписку из пенсионного фонда, что отчисления действительно производились, и, убедившись, что у заемщика с документами все в порядке, - кредит выдали.
Но ведь кто-то в банк звонил?
Ведь не просто так был звонок имено в тот банк, где заемщик собирался взять кредит?
Оказалось, что о своих намерениях взять кредит заемщик рассказал на работе, ну и кто-то, видимо из зависти, захотел заемщику навредить.
Прошла неделя с того момента, как разобрались с одним заемщиком.
Другой заемщик. Другой банк. Ситуация - аналогична: по всем параметрам, заемщику кредит выдавать можно, а ему в банке - отказывают.
Оказывается, был опять же анонимный звонок в банк:
- Я - такая-то, я являюсь поручителем по потребительскому кредиту, взятому в таком-то банке у такой-то, которая, как мне известно, собирается взять кредит в вашем банке. Имейте в виду, что она не платит по имеющемуся кредиту, из-за чего платить приходится мне.
Реакция службы безопасноси банка - предсказуема: «Лучше перебдеть...»
Начинаем разбираться:
- БКИ (бюро кредитных историй) - не показывает наличие кредитов у заемщика;
- На запрос в названный анонимом банк, относительно заемщика, дается ответ, что этот человек не обращался за кредитами в этот банк.
Заемщица начинает вспоминать, кому же она рассказывала о том, что собирается взять кредит. Перебрав круг «посвященных», и события последних дней, вспомнила, что рассказала об этом в курилке на работе, где, среди коллег была одна, которая постоянно, что называется «подсиживала».
Мир - полон «доброжелателей». Поэтому, если собрались за кредитом - не болтайте об этом, чтобы самому себе не навредить.
Москва, 22 мая 2010 г.
Автор: Дмитрий Овсянников
Источник: Об ипотеке по-русски
Постоянный адрес статьи: http://www.ipotek.ru/ne_boltaj_o_tom_chto_beresh_kredit.php
Этот текст разрешается перепечатывать
при соблюдении правил