Кредит на покупку нежилого помещения
Стало возможным получить кредит на покупку нежилого помещения.
Вы рады?
Я тоже.
Вы не заметили моей бурной радости по данному вопросу?
Не удивительно, потому что тонкостей в данном вопросе столько, что получить кредит на покупку нежилого помещения - возможно (теоретически), а практически - достаточно сложно.
Но давайте разбираться.
Для чего покупаются нежилые помещения?
Не открою страшной тайны, если скажу, что офисы покупаются для сдачи в аренду, с целью получения прибыли;
или для обеспечения жизнедеятельности фирмы.
Логично было бы предположить, что если офис нужен для деятельности фирмы, то и оформляться он должен на фирму, как на юридическое лицо.
Так?
Но ситуация складывается таким образом, что банки готовы выдать кредит на приобретение нежилого помещения: офиса, магазина, склада, и проч., лишь при условии, что оформлено оно будет на физическое лицо. Это требование банков можно рассматривать и как положительный момент, и как отрицательный: тут каждый решает сам, я же хочу отметить, что это так, а не иначе (по существующим программам банков).
Почему это можно рассматривать как отрицательный момент?
Потому что доход фирмы - не равен доходу учредителей фирмы.
А для того чтобы банк выдал кредит, необходимо чтобы доходы заемщика были бы понятны банку.
Оборот фирмы может быть огромным, но учредители все доходы могут пускать на развитие бизнеса, а потому, доход учредителей - может быть равен их зарплатам, без дивидендов от бизнеса.
Мал доход - мал кредит: хочется офис прикупить, - а не получается.
Земля под офисом.
Когда приобретается квартира, то мало кто задумывается о том, что дом стоит на земле и о том, в чьей собственности находится земля и чем обременена.
Когда речь идет о покупке нежилого помещения, то вопрос о земле - один из первостепенных.
Земля приобретается вместе с офисом.
И, если земля у бывших хозяев нежилого помещения не в собственности, а по договору аренды, то один из вопросов банка: а на сколько лет?
На три года?
То максимальный срок кредитования будет равен трем годам, поскольку арендодатели имеют право и не продлевать договор аренды.
(Если банк вообще согласится дать кредит).
Но и это еще не все: подходим к самому интересному.
Чтобы все было понятно, я напомню основные этапы покупки квартиры, а потом сравним их с процедурой приобретения офиса.
Как покупается квартира в кредит?
Вкратце процесс можно представить следующим образом:
- Собираете пакет документов, подтверждающих Вашу платежеспособность;
- Подаете документы в банк и получаете решение кредитного комитета;
- Зная, сколько денег банк готов Вам дать в кредит, ищите квартиру;
- Найдя квартиру, авансируете ее, подтверждая свою готовность купить эту квартиру;
- Собираете документы по квартире, подаете их в банк и в страховую компанию;
- Если с документами все в порядке и они вопросов ни у банка, ни у страховой не вызывают, назначается день сделки;
- За день до сделки или в день сделки происходит страховка квартиры и подписание кредитного договора;
- В день сделки банк перечисляет Вам деньги, и Вы с продавцом квартиры выходите на сделку.
-
Подписанный договор сдается на государственную регистрацию. Поскольку приобретение квартиры происходит с использованием кредитных средств, возникает ипотека в силу Закона.
Обратите особое внимание на то, что (в большинстве случаев, по кредитным программам большинства банков): Квартира оказывается в залоге у банка одновременно с приобретением квартиры заемщиком-покупателем. Все довольны и смеются: продавец получает свои деньги; покупатель - квартиру, банк - обеспечение кредита в виде залога квартиры.
Как покупается офис в кредит?
Действия покупателя-заемщика при покупке офиса в кредит, почти такие же как и при покупке квартиры (до пункта 7). Дальше начинается самое интересное.
Когда банк выдает кредит, то банку требуется обеспечение этого кредита. То есть, банк выпустит деньги из под своего контроля тогда, когда офис окажется в залоге у банка: есть залог - Уважаемый Продавец, получите деньги.
По существующему законодательству, ипотека в силу Закона при покупке нежилых помещений - не возможна: только в силу договора.
То есть, процедура покупки офиса в кредит могла бы выглядеть следующим образом:
- Банк подписывает кредитный договор с Заемщиком;
- Банк выдает заемщику деньги;
- Заемщик покупает офис и продавец получает деньги;
-
Заемщик закладывает банку....
И вот тут у банка начинаются сомнения: а вдруг не заложит, и кредит будет не обеспеченным?
А ведь не секрет, что стоимость «среднего» офиса - намного дороже «средней» квартиры. А раз стоимость - дороже, то и рисков у банка - больше.
Как быть?
Готовы веселиться? (А те, кто покупает офис в кредит - веселятся сквозь слезы):
Варианта два:
-
- Заемщик должен убедить продавца офиса, что тот должен заложить офис банку. Еще раз: не Заемщик, а продавец должен заложить офис банку.
-
Потом Заемщик покупает заложенный офис у Продавца. То есть, выполняются два условия: офис оказывается в залоге у банка и Заемщик становится собственником офиса.
Только при выполнении обоих этих условий, продавец получает деньги за офис.
И еще более законный вопрос продавца: «А зачем мне все это нужно?»
Отвечать на этот вопрос рекомендуется некоторой кучкой «шуршиков». Но даже при таком ответе продавцы соглашаются не охотно. -
- Заемщик покупает офис у продавца, но продавец не получает деньги до тех пор, пока офис не заложен покупателем-заемщиком банку.
- Собирает документы для залога
- Закладывает офис банку
- Только теперь продавец офиса может получить за него деньги
И еще более законный вопрос продавца: «А зачем мне все это нужно?»
(Убеждаем так же, как и в первом случае).
(Вижу, сквозь расстояния нас разделяющие, как Вы готовитесь спорить.
Напрасно: если Вы хотите получить ипотечный кредит на покупку нежилого помещения, то схема, увы, такова. Если решили поспорить со мной - тем более напрасно: не я эти схемы придумывал, я лишь рассказываю то что есть и сейчас laquo"работает"raquo.)
Вам нужен офис в кредит или просто кредит?
Допустим, Вы хотите пить. Если я предложу Вам чай с сахаром (или без оного) Вы напьетесь?
А теперь, коварный вопрос: «Чтобы напиться, Вам обязательно нужен чай?»
Так и с офисом: Вам нужен офис в кредит или кредит с помощью которого можно купить офис?
- Приобрести офис можно с помощью лизинговых схем. (Сразу оговорюсь: не моя тема, поэтому, кроме теоретической возможности, что это возможно в принципе, по лизингу все вопросы не ко мне)
- Деньги можно взять под залог имеющейся у Вас квартиры.
- Деньги можно взять под залог имеющегося у Вас коттеджа.
- Деньги можно взять под залог имеющейся квартиры, находящейся в собственности Вашей жены (мужа, если таковые имеются), родителей, родителей жены/мужа (то есть тещи/свекрови).
- Остался, правда, еще один способ решения вопроса: можно купить квартиру в кредит, и перевести ее затем в нежилой фонд. Этот способ - один из самых простых, но если Вы хотите купить магазин (с большими витринами) или офис в офисном центре (где жилой недвижимости отродясь не было), то этот путь, увы, не для Вас.
-
Не получается?
Ну что ж, тогда деньги на покупку офиса можно получить взяв кредит под залог приобретаемого офисного помещения: этот путь - не самый простой, хотя банки не только выдавали кредиты теоретически, но и практически, а о сложностях, с которыми столкнетесь - я предупреждал: стало быть Вы к ним уже готовы.
Последние комментарии форума | ||
Ирина Яновская | 03 февраля | Покупка квартиры в ипотеку. Оцените возможностиДобрый день, Сергей.Рассчитались ли Вы с автокредитом?По поводу дополнительных расходов при оформлении ипотеки. В зависимости от конкретной ситуации и банка - это страхование недвижимости, страхование жизни, комиссии банка за выдачу, либо рассмотрение + расходы по оформлению, регистрации залога, расходы на нотариуса и т.д. Часть расходов естественно выплачиваются единоразово, часть придётся оплачивать ежегодно, помимо процентов за пользование кредитом. После конкретизации банка можно более точно... | |
Андрей Николаевич | 09 декабря | Покупка квартиры в ипотеку. Оцените возможности28000 мало | |
Дмитрий Овсянников | 09 декабря | Покупка квартиры в ипотеку. Оцените возможностиПодходите: посчитаем, на что можете рассчитывать.Если бы не было автокредита - сразу мог бы сказать, что необходимую сумму кредита легко получите, ну а поскольку есть автокредит - нужно высчитывать: в каком банке может получиться.Для разговора потребуется: справка 2-НДФЛ о доходах Вас и жены и заверенная работодателем копия трудовой книжки.По выплатам: миллион кредита - равен примерно 11000 рублей платежа. То есть, на обслуживание 2,6 млн кредита будет уходить примерно 28000 рублей в месяц. |
Видео по теме: