Понятные ИП-шники.

Кому получить кредиты в банках сложно, так это индивидуальным предпринимателям, так называемым «ИП-шникам», особенно тем, кто работает по упрощенной системе налогообложения (а по «упрощенке» работает подавляющее большинство «ИП-шников»).
И основная причина в том, что доходы ИП очень часто не видны и не понятны банкам.

Допустим, ИП работает по упрощенной схеме налогообложения и платит 6% от оборота. Оборот может быть большим, налогов — заплачено много, а прибыль — никакая.

Пример:

Есть ИП. Загрузили мы где-нибудь в Астрахани 80 вагонов леса. Заплатили за лес несколько миллионов рублей. Перегоняем этот лес, например, в Москву. Ну а в Москве продаем древесину кубометрами, всего на 10 рублей дороже за кубометр, чем покупали в Астрахани.

Древесины — много: оборот большой: налогов — много.
Транспортировка по железной дороге стоит немало, а прибыль — почти никакая. В убыток сработали — и славно...

Банки понимают, что оборот и прибыль — это, как говорят в Одессе «две большие разницы», а отсюда вопрос банковских работников: «Как нам увидеть прибыль»?
Не понятно...

Но есть «ИП-шники» понятные банкам: понятны доходы, понятны расходы, понятно сколько такой заемщик сможет тратить на погашение долга. Ипотека для ИП, понятного банку — вполне возможна, такому ИП кредит получить не сложно.
Что же это за ИП, которым рады в кредитных отделах банков?
Это те индивидуальные предприниматели, у кого оборот почти равен прибыли, хоть и отчитываются такие «ИП-шники» по упрощенной системе налогообложения, платя налог 6% от оборота.
Это:

  • Люди, получающие доход от сдачи в аренду имеющейся в собственности недвижимости. Что важно: доход должен быть стабильным, регулярным и официальным. То есть, если у Вас есть квартира, не достаточно сдать ее в аренду и сразу же бежать в банк за кредитом. Нужно, чтобы квартира какое-то время посдавалась, чтобы заполнили декларацию, указав доходы от аренды, подали ее в налоговую, заплатили налоги от аренды. Только тогда эти доходы могут быть учтены банками. То есть, кроме договора с арендаторами нужны документы из налоговой о доходах от аренды.
    Причем, большинством банков доходы от аренды принимаются только как дополнение к зарплате заемщика. И принимаются «с дисконтом». То есть, если заемщик от сдачи в аренду квартиры получает, допустим, 50 тысяч рублей, то банк может учесть этот доход не полностью, а с коэффициентом, как будто заемщик получает не 50 тысяч, а 25 тысяч.
    Однако, есть банки, которые не требуют, чтобы у заемщика кроме доходов от аренды был бы какой-то иной доход, и готовы учесть доход от аренды без понижающих коэффициентов, а «как есть»: получает заемщик от аренды 50 тысяч — значит, имеет доход 50 тысяч минус 6% налога (если налог платит как ИП, работающий по «упрощенке»). Главное, чтобы аренда была бы официальной.
  • Адвокаты. Опять же, важно, чтобы доходы были регулярны, чтобы у адвоката были заключены многочисленные договоры с гражданами и (или) с фирмами на оказание последним адвокатской помощи. То есть, нужно показать банку, что доходы — были, есть и будут. И банк понимает, что практически все, что в качестве гонорара получает адвокат, является его доходом. Но если адвокатам банки не любят предоставлять кредиты, то совсем по другим причинам. Доходы адвокатов банкам понятны.
  • Люди, оказывающие какие-либо услуги: например, репетиторы, страховые и рекламные агенты, оформленные как ИП. То есть, те «ИП-шники», у которых понятно, что все, что «ИП-шник» получает по договорам с контрагентами — является именно доходом, и что кроме 6% налога, никаких других расходов, связанных с бизнесом «ИП-шника» нет.

 

Еще одна категория «ИП-шников», понятных банку — те, кто работает, отчитываясь по упрощенной системе налогообложения, платя 15% от «доходов за вычетом расходов», а также те, кто хоть и является Индивидуальным предпринимателем, но работает по общей, а не по упрощенyой системе налогообложения. Потому что проанализировав баланс организации можно видеть не только доходы организации, но и расходы, и понять, какова же прибыль: сколько денег кладет «ИП-шник» себе в карман, а затем посчитать, сколько денег он может тратить на обслуживание долга.

20 июля 2010 г.

Этот текст разрешается перепечатывать
при соблюдении правил

Рейтинг: 5 Всего голосов: 2
Последние комментарии форума

Обсудить на форуме

 
Дмитрий Овсянников | 22 июля Ипотека для ИП: индивидуальные предприниматели, понятные банкам

Видео по теме:

 

Ипотека 2017, май. Лучшие процентные ставки по ипотеке.

Ипотека 2017, май. Лучшие процентные ставки по ипотеке.

 

Ипотека 2017, апрель. Лучшие процентные ставки.

Ипотека 2017, апрель. Лучшие процентные ставки.

 

Когда кредит нельзя рефинансировать

Когда кредит нельзя рефинансировать