В какой валюте брать кредит | ipotek.ru

Какую валюту кредита выбрать. В чем риск кредитов в иностранной валюте

В этом сюжете корреспондент Лариса Деньгина пытается выяснить, в какой валюте брать кредит? В чем риски валютных кредитов и насколько верно мнение, что кредит нужно брать в валюте зарплаты?

В какой валюте брать кредит

Просмотров видео: 2802

В какой валюте брать кредит

2014-03-14 00:05:44 В какой валюте брать кредит true //www.ipotek.ru/image.php?width=500&image=/video/valuta.jpg&v=1741
Если у вас есть вопросы по ипотеке — задайте их ипотечному брокеруЗадайте вопрос ипотечному брокеру

14 ноября 2011 г.

Этот текст разрешается перепечатывать
при соблюдении правил

Рейтинг: 0 Всего голосов: 0

Если видео-сюжет не показывается, посмотреть его можно здесь

Лариса Деньгина: Здравствуйте! Очень немногие могут себе позволить купить жилплощадь, враз оплатив ее стоимость. Поэтому все больше и больше людей обращаются к ипотеке. Услуга далеко не новая, но очень много мифов и предрассудков сложилось вокруг ипотеки. Сегодня мы попробуем в них разобраться вместе с нашим гостем, известным ипотечным брокером, автором книги «Об ипотеке по-русски», Дмитрием Овсянниковым. Здравствуйте, Дмитрий!

Дмитрий Овсянников: Здравствуйте, Лариса!  

Лариса Деньгина: Сегодня Дмитрий поможет нам в таком нелегком вопросе, в какой же валюте брать кредит. От этого фактора, я так полагаю, очень многое зависит.

Дмитрий Овсянников: Как правило, этот вопрос звучит все реже и реже по одной простой причине. Сейчас клиенты настроены на то, чтобы брать кредиты не в долларах и не в евро, а исключительно в рублях. Да, и это правильно.

Лариса Деньгина: Существует миф или, может быть, не миф, что «берите кредиты в той валюте, в какой вам платят зарплату». Что Вы на это скажете?

Дмитрий Овсянников: Ну вот смотрите, если кредит взят в долларах, то казалось бы, по долларовому кредиту более низкие процентные ставки. Но долларовый кредит срашен невозможностью обслуживать свой долг в моменте. То есть что получается, допустим, произошел скачок ставок. Человек имел кредит, допустим, 100 тысяч долларов, что составляло 2 миллиона 400 тысяч рублей. Произошел в 2000 году скачок, те же самые 100 тысяч долларов превратись в 3 миллиона 600 тысяч, вырос размер кредита в пересчете на рубли, и что самое страшное увеличился ежемесячный платеж. Ведь что получается? Человек зарабатывает, он не может все что зарабатывает тратить на погашение кредита. Не может, ему обязательно нужны деньги на то, чтобы жить. Жить, кормить семью. И что получается при увеличении платежа? Так у него, допустим, 50% от зарплаты уходило на платежи банку, а так у него 80% уходит на платежи банку. Ему просто не остается на жизнь. Что человек выберет кормить своего ребенка или платить банку? Естественно он будет кормить своего ребенка. 

Лариса Деньгина: Что же в таком случае можно делать, перекредитоваться тогда?

Дмитрий Овсянников: Что касается перекредитования, то тут тоже такая штука неоднозначная и опасная. Допустим, мы взяли кредит под 8% годовых в долларах США. Мы рефинансируем сегодня этот кредит в рубли, а в рублях ставка 12%. То есть у нас повышается и ставка и размер по кредиту. Причем решение перекредитоваться люди принимают, как правило, тогда, когда уже жареный петух за одно место клюнул, то есть уже когда нет возможности платить по кредиту они бегут в банк и говорят: «Измените нам валюту кредитования». Но это изменение валюты оно страхует от валютных рисков с одной стороны, но с другой стороны приводит к тому, что ежемесячный платеж становится еще выше. То есть изначально лучше брать в той валюте, из которой потом не придется перекредитовываться в другую валюту.

Лариса Деньгина: Скажите, а вот если так вопрос выбора зависит от ситуации на валютном рынке, на какие предпосылки следует обратить внимание? Мы ведь не специалисты.

Дмитрий Овсянников: Понимаете, нужно смотреть на ситуацию на рынке. То есть с 2000 по 2008 год у нас достаточно стабильная была ситуация валют, валюты не сильно колебались относительно одна другой. Более того рубль все время укреплялся. И вот эта вот иллюзия спокойствия, иллюзия благополучия привела к тому, что очень многие люди взяли кредиты в долларах США, в евро, а то и во франках и в йенах. И что получилось? Курс резко изменился и резко изменился платеж, если бы курс менялся достаточно плавно, ничего страшного. В конце концов можно найти другую работу с большей зарплатой. Но когда это происходит одномоментно и человек понимает, что или он не сможет обслуживать свой долг или ему нужно работать, работать, работать... Нельзя жить, только для того, чтобы обслуживать кредит. Нельзя жить в кабале, не хочется, чтобы ипотека превращалась в кабалу. Ипотека - это инструмент, который может позволить улучшить жилищные условия, но этим инструментом нужно уметь пользоваться.

Лариса Деньгина: Итак, если подвести итоги. Говорим о ситуации «здесь и сейчас». В какой валюте брать кредит?

Дмитрий Овсянников: Рубли, рубли и только рубли. Это один момент. И второй момент, если сейчас все-таки брать кредит. То стараться брать таким образом, чтобы ежемесячный платеж по кредиту не превышал 30-40% от доходов.

Лариса Деньгина: Спасибо, Дмитрий. С вами был портал «ipotek.ru, Об ипотеке по-русски» и я, Лариса Деньгина. До свидания.

Дмитрий Овсянников: До свидания.

 

 
Последние комментарии форума

Обсудить на форуме

 
Дмитрий Овсянников | 16 ноября В какой валюте брать ипотечный кредитВ какой валюте брать ипотечный кредит?В чем опасность валютных кредитов?Подробности в сюжете

Видео по теме:

 

Центробанк снизил ключевую процентную ставку.

Центробанк снизил ключевую процентную ставку.

 

Калькулятор рефинансирования ипотеки (видео)

Калькулятор рефинансирования ипотеки (видео)

 

Первый взнос при ипотеке или когда ипотека противопоказана

Первый взнос при ипотеке или когда ипотека противопоказана