Куда делись деньги или вторая часть кризиса | ipotek.ru

Что с деньгами? Почему деньги не работают?

Что с деньгами происходит? Почему деньги не «работают» как раньше?

Я уже писал ранее о двух частях кризиса: первой части - дефляционной и второй - инфляционной. То, что сейчас происходит в мире, говорит о том, что дефляционная стадия подходит к своему завершению.
При дефляционной стадии мы наблюдаем спад производства, снижение цен на все (за исключением товаров первой необходимости): на недвижимость, автомобили, мебель, бытовую технику,…
Ситуация усугубляется массовыми увольнениями.
Вопрос: куда делись деньги?
Ответ, на самом деле, лежит на поверхности, достаточно лишь представить себе то, как поступает самый простой, самый обычный человек.
Ситуация 1: человек работает, зарабатывает, увольнений не происходит.
Нужно ему делать накопления?
Нет!
Все, что человек заработал, он может потратить на покупки. А если не хватит - кредит возьмет! То есть, денежная масса находится в обороте.
Ситуация 2: человек - работает (пока еще). Но предприятие, где он трудится, может в любой момент остановиться, проходят массовые увольнения, а ситуация усугубляется тем, что банки перестают выдавать кредиты. Что делает человек, оказываясь в нестабильной ситуации? Он перестает тратить деньги, предпочитая их накапливать, а уж если тратит, то только на самое необходимое, причем, самое необходимое (например, продукты) скупает «с запасом». А поскольку он не один такой, то деньги достаточно быстро изымаются из оборота, и оседают «мертвым грузом» в заначках самых разных людей.
Денег не хватает. Банки и фирмы испытывают финансовые сложности.
Кто-то объявляет себя банкротом, а кому-то удается получить кредит.
Не надо быть великим экономистом, чтобы понять то, что произойдет с этим кредитом.

Допустим, некий банк получил кредит. Что ему делать?
Население кредитовать?
А какой смысл давать кредит человеку, если проходят массовые увольнения, если должник в любой момент может оказаться без работы, и тогда не только платить проценты не сможет, но не сможет даже вернуть то, что получил от кредитора?
Выдать кредит другой финансовой организации, чтобы уже она дала кредит человеку, который, в свою очередь, может оказаться не в состоянии обслуживать свой долг?
А тут как раз терпит бедствие конкурент, продавая свои акции за бесценок. Куда пойдут деньги? Правильно: на выкуп активов конкурентов.
Предприятие получило кредит. Что ему делать? Тратить деньги на модернизацию производства? А тут как раз терпит бедствие конкурент…
В общем, понятно, что происходит с деньгами: те, кому удалось получить кредиты, начинают поглощать конкурентов, укрупняя свой бизнес.

Правительства разных стран поддерживают свое население, предприятия, банки. Резервы разных стран уменьшаются. При этом выдаваемые предприятиям и населению деньги уходят или на накопление, или на обслуживание имеющихся долгов или (у предприятий) на выкуп конкурентов.
Валютные резервы разных стран «тают», но денег в обороте больше не становится.

Что нужно для того, чтобы население перестало копить деньги, а начало их тратить?
Покажу на примере: у некоего человека лежит в заначке 100 000. Цены - падают, а значит, с течением времени, человек может купить на свои 100 000 все больше и больше. Есть стимул достать деньги из заначки и все их потратить? Наоборот: стимул держать деньги как можно дольше!
А что произойдет, если вдруг окажется, что с завтрашнего дня на свои 100 000 можно купить столько, сколько можно было купить вчера на 50 000?
Берутся денежки и галопом - в магазин: пока на эти деньги можно купить хоть что-то.
Один бежит в магазин, второй, третий: товары все сильнее дорожают, а деньги - все сильнее обесцениваются.
Товары - раскупаются, нужно производить еще, для этого нужны сотрудники на фирмах, предприятия «оживают», жизнь налаживается.
Наивный такой вопрос: «Инфляция - это хорошо или плохо»? Если бы этот вопрос был задан года два назад, ответ был бы единодушен: «Конечно, плохо»! Инфляция - обесценивает накопления.
Но все познается в сравнении, и если задать вопрос сейчас: «Что лучше: инфляция, при которой промышленность будет стабильно развиваться, а у людей будет работа и зарплата, или дефляция, при которой товары дешевеют, деньги дорожают, но при этом закрываются предприятия, а рабочие увольняются»? То, скорее всего, инфляция будет восприниматься как спасение от кризиса.
Хочу напомнить то, что нынешний кризис - кризис общемирового масштаба.
Дефляционная часть кризиса уже показала все свои отрицательные стороны.

О предстоящем инфляционном сценарии все чаще говорят, причем, чем дальше, тем с большей надеждой на начало такого сценария. Инфляцию уже ждут.
И, хоть я и не сторонник теории заговоров, но уж слишком складно все получается, особенно если задать вопрос из Римского права: «Кому выгодно»?
Кому выгодна инфляция: должникам или кредиторам?
Должникам! Взяли кредит 100 000, на который можно было купить одно количество товаров и услуг. За счет инфляции денежки обесцениваются, и когда отдаешь, то на такое же количество денег можно купить меньшее количество услуг и товаров.
У кого самый большой государственный долг?
У США.
Как «запустить» инфляционный сценарий, чтобы этот долг обесценить?
Варианта два. И различаются они тем, кто это делает.
Почему сейчас кризис «трясет» весь мир?
Потому что через доллары, как через общемировую валюту, экономки разных стран связаны между собой.
То есть, один способ - разорвать связь, путем отказа от доллара, как от общемировой валюты. Ясно, что инициаторами такого способа уж точно будут не США!
Что в этом случае может произойти?
Если доллары станут не нужны во взаиморасчетах, то от них начинают избавляться. Если наша страна станет продавать нефть, лес и газ за рубли - значит, импортерам придется закупать рубли. Если арабские государства решат ввести свою единую валюту, и продавать свою нефть за эту валюту, то импортерам, опять же, придется скупать эту валюту. А если доллары при взаиморасчетах будут не нужны, значит, от них будут избавляться, скупая на доллары американские товары.
Доллары поступают в Америку, но взамен вывозятся американские товары.
Увеличивается долларовая масса в США. В США начнет «работать» механизм инфляции: их деньги будут обесцениваться, их населению придется «затянуть пояса», работая в условиях гиперинфляции.

Заметьте разницу: как только страны начинают продавать сырье за свою валюту, вместо долларов, значит, валюта этих стран становится более востребованной. Ее приобретают, в том числе и впрок: для будущих расчетов.
То есть, валюту страны-экспортера приобретают в расчете на приобретение за нее товаров в будущем. В то время как доллары отовариваются не в далеком будущем, а уже в настоящем, таким образом, обесценивающийся доллар все меньше соответствует средству накопления.
Понимаю, в это трудно поверить при падении цен на нефть и росте курса доллара. Но ведь и страны еще не стали переходить на межгосударственные расчеты в национальных валютах: Центробанки разных стран должны согласовать все детали и нюансы таких взаиморасчетов.

Но есть ли у американцев способ распределить негативные процессы на весь мир, да так, чтобы негативные процессы долларовой инфляции их население почувствовало в меньшей степени? Есть: если механизм инфляции «запустить» в общемировом масштабе. Практически это выглядит так: пока государства не стали отказываться от долларов во взаиморасчетах, можно «включить» печатный станок, и начать печатать долларовые бумажки. С каждой партией бумажек ценность доллара будет уменьшаться. Но если долларовая масса распределена по всему миру, бремя инфляции ляжет на любого, у кого имеются доллары.
Что лучше для Штатов: принять бремя гиперинфляции на себя или распределить на весь мир, на всех, кто имеет доллары?

Рейтинг: 4.4 Всего голосов: 5

 

Москва, 24 декабря 2008 г.

Автор: Дмитрий Овсянников
Источник: Об ипотеке по-русски
Постоянный адрес статьи: http://www.ipotek.ru/vtorayachast.php

Этот текст разрешается перепечатывать
при соблюдении правил

Ссылки на статью    Вставить в блог    

Последние комментарии форума

Обсудить на форуме

 
vadey | 08 января Куда делись деньги или вторая часть кризиса.Судя по вашей статье....деньги сейчас у населения. А я считаю, что деньги у стран экспортеров сырья (в том числе и России). Товар ранее покупали, что бы произвести товар - необходимо сырье. Получилось так, что произвели товара столько, что он уже невостребован. Не покупают товар - не нужно сырье и цена соответсвенно начинает падать. Теперь будут вынуждать страны "экспортеров сырья" всячиский выложить деньжат в мировую экономику. Просто настают другие времена. Человечество развивается и...
ipotek | 24 декабря Куда делись деньги или вторая часть кризиса.Опубликовал статью: "Куда делись деньги или вторая часть Кризиса" ... Допустим, некий банк получил кредит. Что ему делать? Население кредитовать? А какой смысл давать кредит человеку, если проходят массовые увольнения, если должник в любой момент может оказаться без работы, и тогда не только платить проценты не сможет, но не сможет даже вернуть то, что получил от кредитора? Выдать кредит другой финансовой организации, чтобы уже она дала кредит человеку, который, в свою очередь, может...